La classifica delle 10 migliori fiorentine di Firenze
Per bistecca alla Fiorentina si intende un modo di tagliare e cuocere la carne di vitellone. Ecco la top 10 dei migliori ristoranti per la Fiorentina a Firenze.
La bistecca è il genere di carne maggiormente amato dalle persone del globo terraqueo e a Firenze trova la sua massima espressione nella Fiorentina. La bistecca alla Fiorentina, ha un vero e proprio codice d’identità, con un suo modo di cottura: non va torturata e violentata, va cotta a dovere. È il miglior pezzo della carne macellata, la parte più nobile del bove, il manzo, mai di vitello: lasciata volutamente col manico, senza distaccarla dal costato – il famoso osso a T – e deve essere alta almeno tre dita, pesare almeno un chilo e contenere il filetto.
Uno dei segreti è la frollatura, che permette alla carne di non diventare tigliosa, lasciandola morbida. La paternità della cottura è la griglia con la brace fatta dalla legna o carbone, anche se da tanti anni in molti la propongono una cottura sulla piastra o su pietra lavica con eccellenti risultati, ottenuti anche dalla costante ricerca di carne buona. Già la ciccia i puristi la vogliono solo di Chianina, ma si fanno sempre più strada bistecche di Angus e Fassona Piemontese. Scegliere dieci bistecche di qualità (come quella della foto seguente, ritratta da Io Amo Firenze), è stato abbastanza difficile, quindi questa classifica vuole narrare le gesta di quelle imperdibili e storiche e di quelle nuove che si stanno facendo largo nella ristorazione cittadina.
- Torcicoda (via Torta 5R). Una delle new entry in fatto di bistecca, visto che il locale è aperto solo da pochi mesi e già si fa distinguere per la varietà delle carni proposte: Nazionale, Chianina e Angus irlandese e la particolarità di avere la griglia a legna e carbone in pieno centro storico.
- Zazà (piazza Mercato Centrale). A dispetto del luogo dove si trova, dietro il mercato di San Lorenzo, in una piazza piena zeppa di locali per turisti, Zazà ha saputo richiamare i fiorentini per mangiare la bistecca, che non è Chianina ma tenera e saporita.
- Padellina (corso del Popolo 54 Strada in Chianti). La bistecca fuori porta, il breve viaggio che fa smuovere i fiorentini. La carne è tenera e succosa, Dante sicuramente l’avrebbe citata nel girone dei golosi, vi dovrete accontentare dell’oste che vi decanta la Divina Commedia, se ha la serata giusta.
- Antica Trattoria Sanesi (via dell’Arione 33 Lastra a Signa). Alla Lastra il Sanesi è un porto sicuro, uno di quei luoghi storici dove mangiare la bistecca buona a pochi km da Firenze. Carne tenera e saporita cotta sulla brace.
- Buca dell'Orafo (via dei Girolami 28R). A due passi da Ponte Vecchio, situata in una buca ovvero il locale è sotto la strada, è uno di quei posti dove servono la Chianina, quella vera che arriva dal vicino Valdarno. I prezzi sono sopra la media, ma la carne è asciutta, ma morbida, viene cotta su pietra lavica.
- Da Fiore (via di Marciola 112). Scandicci Sulle colline sopra Firenze, verso Roveta, la bistecca è perfetta, servita come da copione, cotta a punto giusto, morbida e alta quattro dita.
- Latini (via dei Palchetti 6R). Con più di mezzo secolo di bistecca sulle spalle è uno degli indirizzi sicuri con carne tenera e cotta sulla brace e che vanta un eccellente carta dei vini da abbinare alla carne.
- Brindellone (piazza Piattellina 10). In San Frediano, una delle trattorie di quartiere amata dai fiorentini con bistecca che si scioglie in bocca e buon rapporto qualità-prezzo.
- Da Burde (via Pistoiese 154). Si va sempre a pranzo, di sera si concede solo una volta a settimana, il venerdì: una fiorentina con grande complessità di sapore di razza francese, ma allevata in Italia, cotta rigorosamente al sangue.
- Buca Lapi (via del Trebbio 1R). Una delle istituzioni della bistecca, sotto il famoso palazzo Antinori, con la carne molto tenera e condita su un lato da sale grosso e decisamente al sangue, uno dei pochi posti con la brace viva.
Inutile dirlo: la classifica altro non è che un modo per consigliare ottimi ristoranti, quindi lo chiediamo anche a voi: dove mangiate la migliore fiorentina di Firenze?
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