Pizza all’americana: i 10 stili più amati
Negli Stati Uniti la pizza è quasi diventata un piatto nazionale, ma non è tutta uguale: ecco i 10 stili più amati in giro per gli USA.
La consumano in piedi, in metropolitana, come snack ma anche come pranzo veloce o cena, con coltello e forchetta. È il cibo più popolare negli Stati Uniti. È trasversale, mette d’accordo tutti, è amato dai grandi e dai bambini e soprattutto si presta a diversi esperimenti: ci riferiamo alla pizza, che in America sentono ormai come un piatto nazionale. Tanto che ogni città ha il suo stile, che diventa quasi un’identità. Ecco quali sono i 10 stili di pizza più amati negli Stati Uniti.
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New York style
Il trancio più famoso è il triangolo newyorchese, che nella Grande Mela chiamano combat food per quell’abitudine di consumarla mentre si lavora, guida, cammina, si aspetta la metropolitana. I newyorchesi non ammettono eccezioni: si mangia con le mani e si piega in due. Per questo, quando il sindaco di New York Di Blasio si è fatto fotografare con forchetta e coltello seduto in una pizzeria, si è trovato davanti un coro di proteste. La crosta è rigorosamente sottile e spesso morbida. La versione classica è la margherita o al formaggio, seguita dalla famosa pepperoni.
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Chicago style
Altra città devota alla pizza è Chicago. Siamo nel Midwest, dove difendono a spada tratta la deep dish pizza. A guardarla sembra una torta, e infatti questa pizza ha la crosta spessa e alta. Ricoperta con multipli strati di formaggio grattugiato, mozzarella e pomodoro, può anche essere arricchita con condimenti quali funghi, peperoni, bacon, carne trita e l’immancabile salame pepperoni. Sempre a Chicago, si può trovare la pizza ripiena (stuffed pizza).
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Pizza Napoletana
Anche gli americani cominciano ad apprezzarla, soprattutto grazie al lavoro dei nuovi pizzaioli che l’hanno studiata, amata e riproposta in città. La pizza napoletana vera la si riconosce subito: si parte dalla pasta a lievitazione naturale e si finisce con la cottura in forno di pietra. Il risultato è una pizza dai bordi alti (cornicione) ma dalla pasta morbida e sottile. Spopola la margherita e anche la marinara.
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Sicilian slice
Si differenzia dalla New York slice per la sua forma rettangolare; dalla pizza napoletana per la sua cottura nelle teglie e la crosta più spessa. La chiamano Sicilian slice; a New York ha da poco aperto i battenti Filaga, la prima pizzeria e rosticceria siciliana, fondata da siciliani doc che propone la tradizione della pizza sicula nel cuore del Chelsea Market. La loro versione è più sottile e con gusti che vanno dalla vegetariana a quella con il cavolo nero toscano.
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New Haven style
A New Haven, nel Connecticut, pensano di essere gli inventori della pizza. In eterna competizione con New York, questa pizza è cotta nel forno a carbone, ha una crosta molto croccante che è in genere più sottile della pizza della Grande Mela. La forma è oblunga ed è spesso servita su un foglio di carta da forno. I big da queste parti sono Sally’s e Pepe’s.
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Montanara
Di origine napoletana, deve il suo nome ai contadini che arrivavano delle montagne e che mangiavano panini conditi con sugo di pomodoro, basilico e formaggio. A portarla oltreoceano è stato Antonio Starita, che dalla sua pizzeria nel quartiere Materdei di Napoli, sbarca a New York con Don Antonio by Starita, facendo conoscere ai newyorchesi una pizza margherita fritta che sembra essere diventata un must.
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Sfincione
Il nome significa letteralmente spugna, e descrive il modo in cui la pasta assorbe gli oli della teglia. Il risultato è una pizza alta, spugnosa ma con uno strato croccante, condita spesso con cipolle, acciughe e pomodoro, caciocavallo e uno strato di friabile pangrattato.
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California style
Più che per la crosta, che si ritaglia uno spazio minimo anche fisicamente, la pizza in California è famosa per i suoi toppings, i condimenti che lasciano spazio a grandi esperimenti di fantasia improponibili per la cucina italiana, come l’uso dell’avocado.
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Philadelphia Tomato Pie
Una crosta simile a quella siciliana ma ancora più alta è diventata la pizza più famosa di Philadelphia. La salsa di pomodoro è dolce e soprattutto molto densa. Se volete provarla, chiedete semplicemente una Philly.
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Pizza romana, al metro
Cotta in una teglia in forno elettrico, la romana in America è conosciuta come pizza al metro, servita dopo essere stata tagliata con le forbici. Assomiglia alla pizza bianca ma con la crosta più alta e soffice e dai condimenti vari.
- IMMAGINE
- ChameleonsEye / Shutterstock.com
- Eater NY
- Serious Eats
- Don Antonio by Starita
- Wikipedia
- Seattle Times