Ricette con Cime di rapa
Le cime di rapa (Brassica rapa), chiamate anche broccoletti, sono ortaggi che si raccolgono a uno stadio di maturazione ancora incompleto, prima cioè che i fiori che le costituiscono possano sbocciare. Hanno un diametro di pochi centimetri e vengono raccolte insieme alle foglie più tenere e a una buona porzione di gambo. In cucina le cime di rapa si preparano eliminando le foglie o i rametti danneggiati e le basi dei gambi, e lavandole acqua fredda.
Ci sono due metodologie di base per cuocerle: una lessatura completa in cui le cime di rapa sono condite con olio, limone o aceto; e una cottura in tegame con la sola acqua rimasta attaccata alle foglie dopo il lavaggio ( metodo “a crudo”). Le cime di rapa si usano anche per condire la pasta, in particolare le orecchiette. In base al periodo di raccolta si distinguono diverse varietà: la più coltivata è la “Sessantina” che viene raccolta in estate ma esistono anche qualità più tardive che consentono la raccolta anche in inverno.
Orecchiette con cime di rapa originali
- 15 min
- 385 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cotechino in crosta
- 30 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Torta di pane raffermo salata
- 60 min
- 376 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Cime di rapa stufate con acciughe
- 45 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Frittata alle cime di rapa e ricotta salata
- 40 min
- 162 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Troccoli cime di rapa e sarde: primo molto gustoso
- 40 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orecchiette cime di rapa e alici
- 45 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia
- 45 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cime di rapa con le uova: ecco come si preparano
- 40 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Gnocchi con cime di rapa, cozze e vongole: saporiti
- 60 min
- 125 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orzo con verdure invernali: minestra salutare
- 50 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Lasagne alle cime di rapa, una pasta al forno leggera per Natale
- 40 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda
- 30 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa