Bruschette: 15 modi infallibili per condirle
La bruschetta è un classico apprezzato da tutti, in particolare durante la bella stagione. Ne abbiamo scelte 15 tipologie da provare, semplici o elaborate.
Se il pane – di grano tenero o duro, di segale o di farro – è da secoli alla base della cultura alimentare mediterranea, la bruschetta è la sua naturale evoluzione. È la soluzione geniale per rivitalizzare il pane in via d’invecchiamento: il pane deve essere sempre di tipo casareccio, dalla crosta rustica, ben lievitato, sono sufficienti una bella abbrustolita, un goccio di olio e un’energica strofinata di aglio per preparare un piatto semplice e gustoso. Ma le combinazioni, in un ambiente gastronomico ricco come l’Italia, sono pressoché infinite: gli unici limiti sono la fantasia e i gusti personali. Il pane di base deve essere sempre di tipo casareccio, dalla crosta decisa e dalla mollica ben lievitata, in filoni piccoli o grandi secondo le tradizioni locali. Le fette si possono bruscare, cioè abbrustolire, sulla piastra, in forno o alla brace: l’importante è che risultino ben colorite, croccanti fuori e possibilmente morbide dentro. Se proprio non riuscite a immaginare altro che il pane con aglio e pomodoro, ecco qui 15 idee per ampliare il vostro personale assortimento di bruschette.
- Bruschette al contrario
- Bruschette alla contadina
- Bruschette alla messicana
- Bruschette al pesto
- Bruschette avocado
- Bruschette classiche
- Bruschette con il pesce
- Bruschette con i salumi
- Bruschette con le alici
- Bruschette con le creme e i paté
- Bruschette con la salamella
- Bruschette con verdure grigliate
- Bruschette dolci
- Bruschette piccanti
- Bruschette vegane
- Conclusione
Bruschette al contrario
Qui la base non è costituita dal pane, ma da una fetta spessa di melanzana o zucchina cotta su una piastra molto calda o in forno con poco olio. Si sbriciola del pane vecchio e lo si condisce con olio, sale e pepe; si aggiunge una dadolata di pomodori e si cosparge il composto sulle fette di verdura già ben cotte; si aggiunge una generosa grattugiata di formaggio grana e si rimette in forno per pochi minuti. Si gusta, con coltello e forchetta, ancora calda.
Bruschette alla contadina
Quante volte vi sarà capitato di avere in frigorifero della verdura avanzata dal giorno prima, bietoline, cavolo nero, cicorietta, spinaci, e così via. Ecco secondo noi il modo migliore per consumarle è ripassarle in padella con olio evo, peperoncino secco, e aglio. Dopodiché adagiatele su un crostone di pane casereccio ben tostato et voilà, il gioco è fatto! A piacere un velo di formaggio spalmabile tipi Philadelphia, meglio se alle erbe. Provate anche a rosolare in padella un po’ di scarola spezzettata, capperi, olive nere e qualche acciuga, con una manciata di pinoli e di uvetta fatta prima rinvenire in acqua tiepida.
Bruschette alla messicana
Servono pochi ingredienti per realizzare delle ottime bruschetta in pieno stile tex mex. Della carne trita per realizzare il chili, lo abbiamo anche in versione vegana, coriandolo, fagioli neri, succo di lime, e il queso Oaxac, tipico prodotto caseario a pasta filata originario della cittadina omonima, simile alla nostra mozzarella. In alternativa andranno bene scamorza appassita, grattugiato vegetale, ma anche del cheddar! Immancabile un velo di panna acida.
Bruschette al pesto
Spostandoci al nord, sarete forse sorpresi di scoprire che il pane della bruschetta si sposa bene anche con il pesto alla genovese: in questo caso non dovrebbe essere necessario procedere alla strofinatura dell’aglio, già contenuto nella salsa. Arricchite con una croccante e pungente foglia di radicchio.
Bruschette avocado
Le bruschette con l’avocado richiamano il famosissimo avocado toast. Partendo da una base di guacamole, semplice (frutto schiacciato) oppure condito, non dovrete far altro che dare sfogo alla fantasia, seguendo i vostri gusti personali, e quelli di eventuali ospiti. Abbinatevi uova strapazzate, feta, pomodorini secchi, gamberi grigliati, salmone affumicato, bresaola e rucola.
Bruschette classiche
La bruschetta base prevede semplice pane bruscato, olio di oliva, aglio e poco sale, ma la versione più diffusa, entrata negli antipasti misti di centinaia di ristoranti, delle grigliate e delle cene a casa, è quella con l’aggiunta di una dadolata di pomodori freschi: si prepara in anticipo con olio, sale e basilico, così da insaporire bene il condimento che inzupperà poi il pane. Perché non aggiungere anche della mozzarella, magari di bufala? Lo si può fare a freddo, mischiandola con il pomodoro e un poco di basilico; oppure la bruschetta con mozzarella si può ripassare in forno per pochi minuti, così che il formaggio fonda e l’aspetto diventi simile a quello di una piccola e ricca pizza, da decorare con una fogliolina di basilico fresco.
Bruschette con il pesce
Oltre a frutta e verdura freschissime, l’estate, per i molti che la trascorrono al mare, è anche sinonimo di pesce. Ecco allora una bruschetta davvero estiva, che ricorda vagamente gli smørrebrød nordici: salmone affumicato ed erba cipollina. In alternativa potete usare i gamberetti o le code di gambero pulite e sbollentate per pochissimi minuti, da arricchire con un pizzico di paprika in polvere e, se lo desiderate, con un pesto leggero di zucchine, basilico e mandorle. Se invece siete dei puristi della bruschetta e non potete accettare l’assenza del pomodoro, fate saltare in padella una manciata di moscardini puliti e un cucchiaio di passata o dadini di pomodoro. Condite generosamente il pane con la salsa, i moscardini e qualche fogliolina di timo.
Bruschette con i salumi
Nate come piatto povero, le bruschette si combinano facilmente con qualunque tipo di affettato. La tradizione piemontese del soma d’aj (per cui in realtà non si dovrebbe usare il pane bruscato, ma fette ricche di crosta e quindi comunque croccanti), prevede l’abbinamento dell’aglio e dell’olio con il lardo. Un’altra ottima variante per la bruschetta prevede pancetta con rosmarino e timo oppure con un sostanzioso condimento di cipolla e pasta di salsiccia, spezzettate e cotte insieme in padella, sfumate con vino rosso o aceto balsamico. Ricercatissima e inedita è invece quella con guanciale e caffè, da scoprire!
Bruschette con le alici
Non c’è niente di meglio di una bruschetta con le alici, velo di burro salato, olive rigorosamente taggiasche e prezzemolo fresco tritato finemente. E se vi andasse di esagerare non esitate ad aggiungervi della stracciatella o fiocchi di burrata, e una grattata di scorzetta di limone biologico non trattato. Provatele anche con i fiori di zucca, spaccano!
Bruschette con le creme e i paté
Per la loro consistenza croccante, le bruschette ben si abbinano a condimenti vellutati e morbidi come quelli delle creme e dei paté. Prepararne con la verdura è molto semplice: per carciofi e melanzane è sufficiente la cottura in acqua bollente o in padella, un condimento di olio, sale e pepe e un energico passaggio al frullatore. Ancora più semplice è il caso delle olive nere, da frullare semplicemente con uno spicchio di aglio (e qualche mandorla pelata, se la gradite). Ottima anche la crema di tonno e ricotta, o prosciutto cotto e Philadelphia. La tradizione toscana riserva però al pane indurito un paté leggermente più complicato da preparare ma molto più completo nel gusto: si tratta di quello a base di fegatini di pollo, da cuocere in padella con cipolla e brodo e da frullare con burro, acciughe e capperi. Una delizia dal gusto indimenticabile.
Bruschette con la salamella
Antipasto tipico dell’Abruzzo, assieme al formaggio fritto, è la bruschetta con la salsiccia (sott’olio, sotto strutto o grigliata). Rustica, dal gusto variabile, in base alla tipologia di carne che si sceglie, fegato, cotechino o normale. Noi vi suggeriamo di spalmarla su un pane di tipo integrale, o ai cereali, con dello stracchino, o con qualche fettina di pecorino, e fave, se la stagione lo permette. Inoltre, non fatevi scappare l’occasione di assaggiare la versione con la ventricina generalmente spalmabile, al contrario di quella molisana e del vastese, viene prodotta con una percentuale di grasso che oscilla tra il 60 e il 70%.
Bruschette con verdure grigliate
In estate, con l’abbondanza di ortaggi nei giardini o in vendita al mercato, è difficile resistere alla tentazione di arricchire la bruschetta con qualche prelibatezza vegetale. Se amate il sapore abbrustolito del pane e volete esaltarlo, provate ad aggiungere all’aglio e olio un misto di verdure grigliate: melanzane, peperoni, zucchine da tenere per pochi minuti su una piastra caldissima. Per non farvi mancare nulla, prediligete la mitica caponata, un mix unico di profumi sorprendenti. Completate (se desiderate una nota fresca) con prezzemolo o menta.
Bruschette dolci
Il pane è adatto a ogni momento del pasto: perché non proporre allora anche le bruschette dolci? Si spalma un fondo di ricotta fresca sul pane già bruscato e si completa con fette sottili di pesca, feta sbriciolata, e prosciutto crudo dolce per un gusto delicato, con fragole e miele, tripudio di dolcezza, o con i fichi e il formaggio di capra spalmabile, una ricca armonia.
Bruschette piccanti
Deliziose e vivaci le bruschette piccanti! Il segreto? Prodotti di qualità, come la salsa alla calabrese, realizzata con abbondantissimo olio evo, aglio e prezzemolo. Caratteristica del sud Italia, la si può trovare già confezionata presso tutti i supermercati ben forniti. Eccellente per condire un piatto di spaghetti in bianco, oppure un piatto di pasta al pomodoro. Attenzione però, farà uscire qualche lacrimuccia anche agli amanti.
Bruschette vegane
Non sapete come utilizzare il tofu, o come renderlo gustoso nelle vostre ricette? Partite da preparazioni semplici, come le bruschette! Coloro che seguono un regime alimentare vegano non si limiteranno alla versione (sempreverde) con i pomodorini e il basilico. Provate questa e non ve ne pentirete! Fate sgocciolare per bene il panetto sottovuoto, asciugatelo e tagliatelo a striscioline o dadini, prima di rosolarlo in padella con emulsione di olio, salsa di soia e succo di agrumi. Dopodiché assemblate utilizzando una base di hummus, ciliegino a spicchi, erbette e qualche cecio croccante qua e la.
Conclusione
Le bruschette rappresentano un perfetto esempio di come ingredienti semplici e freschi possano trasformarsi in un piatto dal gusto intenso e complesso. Antipasto ideale per ogni occasione, facili da preparare e personalizzabili secondo i propri gusti. Sia che vengano servite durante una cena estiva, sia che vegano gustate come snack sfizioso durante una gita fuori porta, sono destinate a conquistare il palato di chi le assapora, portando in tavola un angolo di autentica tradizione italiana.
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