Celli ripieni: biscotti abruzzesi
I celli ripieni sono dei dolcetti tipici della cucina abruzzese: i biscotti sono farciti con confettura d’uva Montepulicano, mandorle, cacao e cannella.
I celli ripieni sono dei biscotti tipici della tradizione culinaria abruzzese e, tradizionalmente, venivano preparati in occasione di un matrimonio. I celli ripieni cambiano nome a seconda delle zone e possono chiamarsi anche celli pieni, calcioni, piccillati. Si tratta di biscotti rustici realizzati con un impasto friabile a base di farina, olio e vino e vengono farciti con la scrucchiata, la tipica confettura d’uva Montepulciano abruzzese, mandorle tostate, cacao e cannella. Gli ingredienti del ripieno possono variare, vengono utilizzati spesso anche il mosto cotto, la scorza d’arancia, il caffè o il cioccolato fondente. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al ripieno dei biscotti secchi tritati, ma potete aggiungere anche del pangrattato. Se il ripieno è troppo morbido aggiungete ancora qualche biscotto secco tritato o un cucchiaio di pangrattato. Potete preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Variante Celli ripieni
Sostituite il cacao con 30 g circa di cioccolato fondente.