Fish pie: la ricetta del pasticcio di pesce inglese
La fish pie è un pasticcio di pesce tipico della cucina britannica che si prepara con pesci carnosi ricoperti di purè di patate: ecco la ricetta.
La fish pie, traducibile in italiano con il nome di pasticcio di pesce, è un secondo piatto, servito anche come piatto unico, tradizionale britannico molto adatto alla stagione autunnale o invernale. Non esiste un’unica ricetta originale, ma solitamente è preparato con pesci carnosi e privi di spine: sono perfetti il salmone e il merluzzo, ma anche il nasello e la rana pescatrice. In alcuni casi, per un sapore più intenso, è utilizzato anche il pesce affumicato. La caratteristica principale di questa ricetta è la cottura del pesce nel latte caldo che, successivamente, è fatto addensare e utilizzato anche come salsa di condimento. Altri ingredienti utilizzati comunemente nella preparazione della fish pie sono i gamberi, ma è possibile aggiungere, in base ai propri gusti, anche piselli o uova bollite. Infine, il ripieno è cotto in forno ricoperto da uno strato di purè di patate: questo rende la fish pie molto simile a un’altra ricetta anglosassone a base di carne di agnello, la Shepherd’s pie (il pasticcio del pastore). Ecco perché, molte volte, la fish pie è chiamata anche Fisherman’s Pie, cioè pasticcio del pescatore. Un’altra variante molto british, prevede l’utilizzo di una crema a base di formaggio cheddar al posto della semplice salsa al latte.
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