Granchio lesso

Il granchio lesso si può consumare come secondo piatto o usare come ingrediente per ricette più elaborate: ecco come cuocerlo al meglio per evitare che diventi gommoso.

di Roberta Favazzo 13 Settembre 2024

Quella del granchio lesso è una ricetta base per ottenere o un piatto semplice e raffinato o una base per altre preparazioni. Preparare il granchio bollito è relativamente facile, ma richiede attenzione per garantire che il risultato finale sia soddisfacente (sbagliare i tempi di cottura e ottenere un polpo gommoso è un rischio che bisogna tenere in conto).

Per non sbagliare, iniziate scegliendo granchi freschissimi. Riempite una pentola abbastanza capiente per contenerli con acqua salata e portatela a ebollizione. Potete anche aggiungere aromi come foglie di alloro, pepe in grani o qualche fetta di limone. Immergete quindi i granchi e cuoceteli per circa 10-15 minuti, a seconda delle dimensioni. La cottura deve essere sufficiente a rendere la carne opaca e facilmente separabile dal carapace. Fatto questo, fateli raffreddare velocemente in acqua fredda o ghiaccio per fermare il processo di cottura e facilitare la manipolazione.

Potete gustare il granchio lesso come secondo, magari accompagnandolo con insalate fresche o contorni leggeri. Oppure, potete usarlo come ingrediente in piatti più complessi, come insalate di mare, pasta al granchio o risotti. Se volete apprezzarlo al naturale, o quasi, conditelo con una salsa di burro fuso, con della maionese o con una vinaigrette leggera, non ha bisogno di altro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Granchio lesso

  1. Riempite una pentola capiente con 2 litri di acqua. Aggiungete il sale grosso, le foglie di alloro, le fette di limone e i grani di pepe, se li utilizzate. Inserite i granchi e portate l’acqua a ebollizione.

  2. Da quando l’acqua raggiunge il bollore, calcolate circa 20 minuti di cottura. I granchi sono pronti quando la carne è opaca e facilmente staccabile dal carapace.

  3. Una volta cotti, trasferiteli in una ciotola con acqua ghiacciata e lasciateli raffreddare per alcuni minuti prima di consumarli. Quindi, conditeli a piacere con olio, sale e pepe e gustateli.

Conservazione

Conservate il granchio lesso in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o al massimo 3 giorni. Potete anche congelarlo, in questo caso consumatelo entro 2 mesi.

Variante Granchio lesso

Al di sotto della sua corazza, il granchio nasconde una carne pregiata, delicata e saporita: ecco come lessarla al meglio per gustarla come secondo o utilizzarla in ricette deliziose.