Pizza in teglia: impasto e condimento
La pizza in teglia è fatta con una pasta lievitata soffice e leggera, che può essere preparata comodamente in casa. Si tratta di uno stile di pizza popolare in Italia, soprattutto a Roma e nelle zone circostanti. La pizza in teglia è spesso più spessa e sostanziosa rispetto ad altri tipi di pizza, per questo è una scelta popolare per un pasto goloso, è un’ottima opzione da condividere con gli amici. Scoprite i segreti per preparare la pizza in teglia.
La pizza in teglia è una ricetta che si può realizzare in casa con un po’ di manualità. Se volessimo suddividere gli appassionati di pizza in due categorie, potremmo utilizzare come discriminante il momento in cui non ci si accontenta più di un’onesta pizza veloce fatta in casa, ma si va alla ricerca di un prodotto differente che si avvicina a quello delle pizzerie.
Questa contaminazione, che io stesso ho subito da qualche anno, è il passaggio successivo alla fase in cui si cerca una buona ricetta per fare la pizza in teglia, oppure un’ottima pizza cotta nel forno di casa. Sono ormai in molti ad avere una planetaria in casa e molti altri scelgono pizze con basi alternative.
L’impasto della pizza: idratazione e farina
Facciamo finta che non sia così e ragioniamo solamente sull’impastare a mano, prerogativa imprescindibile per preparare un’ottima pizza in teglia che, grazie al riposo in frigorifero, risulti leggera e ben digeribile. Negli impasti lievitati si parla di quantità di acqua – idratazione – riferendosi sempre alla dose di acqua in rapporto al chilogrammo di farina. Quindi, come in questa ricetta, per idratare al 70 % si devono utilizzare 700 g di acqua su 1kg di farina.
La scelta della farina è personale e si basa sui gusti personali, il mio consiglio e quello di partire semplicemente con una farina base (“tipo 00” o “0”) che abbia un buon glutine per reggere sia le quantità di acqua sia il lungo riposo in frigorifero.
Se non disponete di farine specifiche date un’occhiata tra gli scaffali dei supermercati e scegliete quelle che hanno almeno un 12 % di proteine (il tenore proteico è riportato nella tabella nutrizionale).
Tenete presente che utilizzando farine semintegrali l’assorbimento dell’acqua aumenta fino ad arrivare all’80%.
>> Come fare la pizza in casa perfetta
Quale teglia utilizzare
Vi starete chiedendo: quale teglia devo utilizzare? Acquistate teglie da pizza in ferro blu o in alluminio e utilizzatele solo per cucinare la pizza. In alternativa usate la leccarda da forno. Per una teglia 40 x 30 cm la regola sul rapporto tra quantità di impasto e superficie della teglia è: area della teglia diviso 2, con un eventuale aggiunta del 10%. In questo caso utilizzeremo quindi 600 g di impasto, o poco più.
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- Arianna Giuntini