Torta con prugne fresche
La ricetta facile e scenografica della torta rovesciata con prugne fresche, un dolce soffice con frutta caramellata ideale come dessert di fine pasto o merenda.
La torta con prugne fresche è un dolce morbido e bello da vedere, una ricetta che spicca per il suo aspetto ancora prima che per il suo sapore. La sua particolarità consiste nel fatto che questa torta si prepara disponendo le prugne fresche sul fondo della teglia, salvo poi coprirle con l’impasto. Una volta cotta, viene capovolta lasciando le prugne caramellate in superficie.
La ricetta base prevede l’uso di prugne fresche tagliate a metà e disposte su uno strato di burro e zucchero che, durante la cottura, si caramella creando un effetto lucido e delizioso. L’impasto della torta è soffice e a base di uova, farina, zucchero e burro, con l’aggiunta di aromi come vaniglia o scorza di limone.
Il risultato è un dolce dal contrasto piacevole tra la dolcezza caramellata delle prugne e la morbidezza dell’impasto. La torta con prugne è ideale come dessert di fine pasto – quando può essere accompagnata da un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato o un cucchiaio di salsa alla vaniglia – o per una merenda, insieme a un tè o un caffè. È particolarmente apprezzata per la consistenza umida e morbida al netto di una estrema semplicità di preparazione. Ps. Se non avete e prugne cotte a disposizione, usate quelle sciroppate.
Consigli
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire qualche minuto. Rovesciatela su un piatto da portata e servitela tiepida o a temperatura ambiente.
Conservazione
La torta rovesciata con prugne fresche si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci, oppure in frigorifero per prolungarne la freschezza fino a 5 giorni.
Variante Torta con prugne fresche
Potete sostituire le prugne con altra frutta, come pesche, albicocche o mele. Aggiungete cannella o cardamomo per un darle un tocco speziato, oppure noci tritate per conferire una consistenza croccante.
La torta rovesciata con prugne fresche è un dolce morbido e goloso. Si prepara disponendo le prugne sul fondo di una teglia, coprendole con un impasto soffice che cuoce in forno e capovolgendola una volta cotta. Semplice da preparare, è perfetta per colazione o merenda.