Come cucinare spendendo meno di 3 euro a porzione
Cucinare spendendo meno di 3 euro a porzione per preparare un secondo piatto è possibile. Scopri le 10 ricette da portare a tavola che abbiamo selezionato per risparmiare con gusto.
Sempre nell’ottica di un risparmio – economico, energetico e di tempo – si possono preparare degli ottimi secondi piatti senza spendere un capitale. Anche in questo caso, è chiaro che bisogna leggere le ricette con un occhio attento e, se possibile, tagliare (o sostituire) laddove gli ingredienti risultano troppo costosi per le nostre tasche. In linea di massima, però, c’è sempre la soluzione per una portata che sia di ottimo gusto e massima resa e che abbia il giusto prezzo. Di seguito, per questo, trovate 10 ricette di secondi piatti da cucinare spendendo meno di 3 euro a porzione.
- Uovo in trippa. Un classico piatto di Quaresima della tradizione romana, l’uovo in trippa, non è altro che una frittata tagliata a striscioline la cui cottura viene ultimata nella salsa di pomodoro. Il risultato finale è un piatto che, alla vista, ricorda proprio la tipica trippa alla romana (anch’essa economica) e che però, non prevedendo carne, è perfetto anche per commensali vegetariani.
- Polpette di ricotta al sugo. Altra ricetta immersa in un semplice e saporito sughetto è quella delle polpette di ricotta. Per la nostra versione, vi serviranno pochi e semplici ingredienti da amalgamare in una ciotola con la forchetta, quindi da pallinare e poi immergere nella salsa di pomodoro. In alternativa, le polpette di ricotta si possono preparare anche al forno.
- Burger di ceci. Variante vegetariana ormai sdoganatissima del più tradizionale hamburger di carne, il burger di ceci (o di lenticchie) è oltremodo economico e rapido da preparare, ma solo se si utilizzano i legumi precotti. Per questa ricetta, noi abbiamo utilizzato anche scalogno e dragoncello, che donano un sapore delicato e inconfondibile. Se amate i gusti decisi unite anche un cucchiaino di curry o poca curcuma.
- Arista di maiale con mele e patate. Scelta vincente anche per un pranzo domenicale, l’arista con mele e patate è raffinata e gustosa. Le mele, rosolate leggermente nel burro, donano alla carne una dolcezza incredibile che si sposa perfettamente con la sapidità delle patate. Per un risultato perfetto bisogna prestare attenzione alla cottura della carne, che deve essere ben rosolata fuori ma tenera e succosa dentro.
- Insalata di fagioli e tonno. Una ricetta svuota dispensa super semplice, che risolve un pranzo o una cena dell’ultimo minuto è l’insalata di fagioli e tonno. Ottima fredda ma anche tiepida, le calorie sono quelle di un piatto unico a cui basta abbinare un contorno di verdure lesse per ottenere così un pasto appagante e sano.
- Capunet piemontesi. Involtini di verza ripieni di carne, i capunet sono una ricetta di riciclo, molto diffusa e saporita. Tradizionalmente si preparavano dopo le feste natalizie per riutilizzare gli alimenti avanzati. Oggi, invece, si preparano iniziando da un ripieno a base di macinato di carne, condito con altri ingredienti che variano di famiglia in famiglia. Se non avete voglia di accendere il forno, i capunet si cuociono tranquillamente anche in padella.
- Salsicce al vino bianco. Secondo piatto di carne, veloce e profumato, le salsicce al vino bianco si preparano partendo da carne di buona qualità, a cui non servirà aggiungere aromi. Con la cottura delle salsicce in padella, si rischia di bruciare l’esterno e lasciare crudo l’interno. Quindi, per evitarlo, mantenete la fiamma medio bassa e rigiratele spesso e poi, una volta aggiunto il vino, bagnatele con un cucchiaio d’acqua in modo da farle insaporire bene e non asciugare. Se non dovesse bastare, aggiungetene ancora un po’, poco per volta, fino a terminare la cottura.
- Torta salata di porri e pomodoro. Perfetta sia per pranzo sia per cena, in questa torta salata di porri e pomodoro è la senape, aggiunta al ripieno, che conferisce un gusto inconfondibile. Il risultato è un piatto unico ideale per tutti, anche per i commensali vegani.
- Pane in carrozza. Semplice e molto gustoso, il pane in carrozza è ideale da preparare per una cena dell’ultimo minuto o per un aperitivo tra amici. Occorrono pochi e semplici ingredienti: pane in cassetta, mozzarella, uova, latte e pane grattugiato. La nostra ricetta prevede la cottura al forno ma, se preferite la variante più gustosa, potete friggere il pane in carrozza.
- Stracchino vegano. La formaggetta vegana che vi proponiamo in questa ricetta ha un gusto simile allo stracchino. Potete servirla con una piada all’olio, le tigelle oppure spalmata su fette di pane croccante. Ma non solo, è ottima anche con delle coste di sedano o per farcire torte salate e tramezzini. Si conserva ben chiusa in un contenitore, riposto in frigorifero, per 3 o 4 giorni.