11 secondi piatti leggeri da preparare subito
Con la fine delle feste, in molti si sentono appesantiti dalle mangiate in compagnia. Ecco i nostri consigli per preparare dei secondi piatti leggeri che vi aiutino a ripristinare un’alimentazione sana e bilanciata.
I giorni di festa stanno volgendo al termine e questo significa che presto dovremo tornare alla normalità. Quindi basta abbondanti pranzi in famiglia, ricche merende con amici, calorici aperitivi fuori casa e interminabili cene al ristorante o in pizzeria. È arrivato il momento di pensare a ricette leggere, all’insegna di un’alimentazione sana e bilanciata.
Ecco, allora, i nostri suggerimenti per preparare dei secondi piatti leggeri che vi consentiranno di saziarvi senza però appesantirvi.
Fagottini di verza
I fagottini di verza sono un secondo piatto vegetariano facile e veloce, da preparare anche in anticipo. Inoltre, la verza è un alimento ricco di vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina K, folati e minerali e, se consumata con regolarità, è in grado di ridurre il rischio di malattie croniche, in particolare quelle cardiovascolari. Avendo pochissime calorie inoltre è perfetta per chi segue una dieta ipocalorica.
Bocconcini di pollo marinati con verdure alla curcuma e zenzero
I bocconcini di pollo marinati con verdure alla curcuma e zenzero sono un secondo piatto facile e leggero ma molto saporito. La parte del pollo solitamente utilizzata per la realizzazione di questa ricetta è il petto che, dopo essere stato tagliato a piccoli pezzi, viene messo a marinare per una notte in una crema preparata con yogurt alla greca, curcuma e limone. In seguito a questa lunga attesa, la cottura della carne sarà veloce (di circa 15 minuti) e vi permetterà di portare a tavola il piatto in pochissimo tempo. Un consiglio? Servite i bocconcini con verdure tagliate a julienne e, se volete ottenere un piatto unico, aggiungete anche del riso basmati.
Branzino al sale
Il branzino al sale è un secondo piatto molto gustoso e semplice da realizzare. Dato che la cottura del pesce al sale non prevede l’utilizzo di nessun tipo di grasso, questa è una ricetta particolarmente sana e leggera, adatta anche per una dieta dimagrante. Per completare il piatto, preparate un’insalata fresca o delle patate al forno.
Frittata di broccoli
La frittata di broccoli è un secondo piatto nutriente e saporito, adatto per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto ma sempre all’insegna della leggerezza. Per realizzarla, fate cuocere i broccoli al vapore, o sbollentateli, e poi aggiungeteli alle uova sbattute con un po’ di sale, pepe e parmigiano grattugiato. Se seguite uno specifico regime alimentare, potete anche decidere di sostituire le uova intere con i soli albumi: in questo modo, la frittata sarà super proteica.
Bistecca di tonno
La bistecca di tonno è veloce, leggera e sana: l’importante è scegliere del pesce fresco. Ricco di omega 3, vitamine e sali minerali, il tonno è un pesce molto magro. Fatelo cuocere su una griglia ben calda e conditelo semplicemente con olio, limone ed erbette. Nonostante l’essenzialità della ricetta, ne rimarrete stupiti.
Bietole e calamari
Bietole e calamari sono un secondo piatto saporito che si può preparare sia con i calamari freschi sia con quelli congelati. La ricetta è semplice e si può preparare anche in anticipo.
Hamburger vegetale
L’hamburger vegetale è un secondo piatto vegano molto sfizioso. Preparati con lenticchie e patate precedentemente cotte e insaporite con sedano, carota e cipolla, questi hamburger contengono un’elevata quantità di proteine, fibre e sali minerali. Se inseriti all’interno di un panino, potete proporli per una cena informale tra amici salutare ed equilibrata.
Carciofi ripieni
I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano gustoso e facile da preparare. Il ripieno, a base di uova, pane e un misto di formaggi che rendono il piatto filante e goloso, può diventare il modo perfetto per utilizzare quello che avete nel frigorifero. Una vera e propria ricetta del recupero che vi stupirà.
Seppie e piselli in bianco
Le seppie e piselli in bianco sono un secondo piatto di pesce delicato ma d’effetto. Per realizzare questa ricetta, utilizzate seppioline di piccole dimensioni e lasciatele intere. Se però non le trovate o volete realizzarla con seppie di dimensioni maggiori, vi consigliamo di tagliarle a striscioline sottili e della stessa grandezza. Quando sono di stagione, prediligete i piselli freschi altrimenti usate quelli surgelati, che nel freezer di casa non mancano mai. Questa ricetta si presta anche a diverse varianti: potete omettere il peperoncino, aggiungere più erbe aromatiche o aggiungere pochi pomodorini freschi al soffritto iniziale per aggiungere colore e creare un sugo cremoso. Servite le seppie e piselli in bianco con pane casereccio tostato oppure lasciate il sugo più brodoso e usatelo per condire il cous cous.
Gamberi al forno al limone
I gamberi al forno al limone sono un secondo piatto semplice e saporito che richiede poco tempo di cottura ed è perfetto per una cena tra amici. Affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia riguardo alla qualità e alla freschezza dei gamberi: da questo dipende il 90% della riuscita del piatto. La cottura al forno permette di ottenere gamberi saporiti evitando il fastidio dell’odore di arrosto per casa. Per la marinatura potete aggiungere aromi a piacere come un mix di pepe rosa se lo avete o del succo di altri agrumi oltre al limone.
Insalata di tacchino e mele
L’insalata tacchino e mele è un secondo piatto leggero che si prepara in poco tempo. La carne di tacchino è una carne delicata e poco calorica, ideale per chi segue particolari regimi alimentari o vuole tenersi in forma. L’abbinamento con la frutta è sempre molto più apprezzato e in questa versione ve lo proponiamo con mele croccanti e mirtilli rossi disidratati. Il risultato finale, insieme agli spinaci e le noci, è un piatto delicato, bilanciato e leggermente agrodolce. Unendo ingredienti diversi come questi si può godere di un pasto leggero senza rinunciare al gusto. Per rendere l’insalata ancora più sfiziosa, aggiungete crostini di pane abbrustolito o un misto di frutta secca come nocciole o pinoli tostati.