10 alternative salutari alle patatine fritte
Le patatine fritte sono un cibo molto amato, ma poco sano: vi consigliamo 10 alternative salutari per non rinunciare a un fuoripasto stuzzicante.
Rinunciare alle patatine fritte si può: le chips di verdure, colorate e sfiziose, sono l’alternativa che permette di accompagnare l’aperitivo, o di sgranocchiare uno spuntino leggero, per preparare le chips di verdura o frutta è necessario usare prodotti freschi e di stagione senza togliere nulla ai piaceri del gusto e del fuori pasto. Si possono preparare con ortaggi e frutta cotti al forno, essiccati al sole, oppure disidratati con un essiccatore: l’importante è che siano prodotti freschi e di stagione. Melanzane, patate, zucchine, ravanelli, cavoli, barbabietole, carote ecc., sono ortaggi che ben si prestano a questa preparazione, ma anche la frutta come mele, pere, ananas, banane, agrumi ecc., dà ottimi risultati. Vi proponiamo 10 alternative salutari alle classiche patatine fritte, in formato chips.
- Patate (al forno). Lavate e asciugate le patate, tagliatele con la mandolina a fettine molto sottili (senza sbucciarle) e asciugatele bene. Conditele con il sale, spennellatele con l'olio e disponetele sulla placca foderata di carta forno. Si possono anche aromatizzare a piacere con erbe o spezie. Infornate in modalità ventilato a 200 °C per 10 minuti. Accendete il grill e lasciatele ancora per qualche minuto girandole di tanto in tanto.
- Melanzane. Lavate e asciugate le melanzane. Affettatele sottilmente con la mandolina e disponetele in uno scolapasta cosparse di sale grosso per far perdere l'acqua amara di vegetazione. Lasciatele riposare per un paio d'ore, asciugatele bene, spennellatele con un velo di olio e sistematele su una placca coperta da carta forno. Lasciatele cuocere a forno ventilato a 120 °C finché non saranno belle asciutte e croccanti.
- Zucchine. Affettate le zucchine a rondelle sottili, conditele con del sale e spennellatele con olio extravergine di oliva. Infornatele con la funzione ventilato a 100 °C per circa un'ora girandole ogni tanto.
- Zucca. Affettate la zucca a fettine sottili, conditele col sale e spennellatele con l'olio. Sistematele sulla teglia coperta da carta forno e cuocetele a 130 °C fino a che non diventano croccanti.
- Cavolo. Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le foglie di cavolo. Conditele con olio e sale. Sistematele su una teglia e cuocetele a 200 °C per 15 minuti o fino a quando le foglie avranno i contorni scuri e saranno croccanti.
- Carote. Dopo aver sbucciato e lavato le carote, tagliatele a striscioline sottili con il pelapatate. Conditele con il sale e spennellatele con l'olio. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e cuocete a 150 °C in forno ventilato per circa 40 minuti, controllando il grado di cottura di tanto in tanto.
- Ravanello. Affettate con la mandolina dei ravanelli grossi, conditeli con olio, sale e pepe, o altre spezie a piacere. Copriteli con un foglio di carta forno e infornate a 180 °C per 10 minuti. Togliete la carta, girateli e continuate la cottura fino a che si arricceranno ai bordi e diventeranno croccanti.
- Barbabietola. Pelate le barbabietole e tagliatele a fettine sottili. Conditele con olio e sale, mettetele tra due fogli di carta forno e cuocetele per 20 minuti a 200 °C. Capovolgete la carta forno e cuocete fino a raggiungere la croccantezza giusta.
- Banane. Sbucciate le banane, affettatele con uno spessore inferiore a mezzo centimetro. Irroratele con il succo di limone e cuocetele in forno a 170 °C, per circa 50 minuti o fino a quando non saranno disidratate.
- Mela. Lavate bene le mele, tagliatele con la buccia a fettine e irroratele con del succo di limone. Disponete su una teglia coperta da carta forno e infornatele a 100 °C per un'ora. Girate le fettine, continuate la cottura per un’altra ora e spegnete quando sono croccanti.
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- Vegetable crisps via Shutterstock
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