Cucinare con la ricotta: 15 ricette da provare
La ricotta è un ingrediente versatile e delizioso, perfetto per preparare sia ricette dolci che salate. Può essere utilizzata sia per preparazioni salate, ad esempio per torte rustiche o per condire la pasta, che dolci, per soffici mousse e gustosissime torte.
Cremosa, fresca, leggera: stiamo parlando della ricotta. Solitamente la si definisce un formaggio ma non è propriamente corretto, poiché non è prodotta con il caglio ma con il siero del latte avanzato dalla produzione del formaggio stesso. Il siero, di latte vaccino ma anche ovino, è ri-cotto e da qui deriva il nome di questo latticino, tanto diffuso e apprezzato in Italia.
La sua storia è antichissima: in passato era chiamata il formaggio dei poveri perché era un alimento nutriente ma a basso costo. Oggi la ricotta ricopre un ruolo importante sia per la sua versatilità in cucina, sia per i suoi valori nutrizionali. È infatti un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico e di sali minerali, tra cui il calcio.
È poi caratterizzata da un limitato contenuto di grassi ed è facilmente digeribile. Nella cucina tradizionale italiana è ben presente in tante ricette diverse, ma questo latticino si presta bene anche a interpretazioni più originali e moderne.
La sua consistenza è perfetta per creare mousse e ripieni, sia dolci che salati, e il suo sapore dolce, può garantire un tocco in più a tanti piatti. Agrodolce vi suggerisce 15 ricette da provare con la ricotta.
- Sformato di ricotta con zucchine
- Pasta spinaci e ricotta Nella cucina italiana ci sono alcune coppie indimenticabili. Una di queste è sicuramente spinaci e ricotta, due sapori dolci e delicati che ben si prestano a condire o riempire piatti a base di pasta, cannelloni, lasagne, torte salate. Se vi piacciono i piatti molto saporiti aggiungete qualche cubetto di pancetta o dei filetti di acciughe. Crespelle al salmone e ricotta Non solo verdure. La ricotta si sposa bene pure con il pesce, come il salmone affumicato. La ricetta delle crespelle al salmone e ricotta si può preparare anche con la besciamella, ma se siete alla ricerca di qualcosa di più leggero la ricotta è sicuramente la migliore soluzione. Pesto di noci e ricotta Pochi semplici ingredienti per una salsa da re. Il pesto di noci e ricotta è l’ideale per dare un tocco e un sapore diverso alla vostra pasta preferita. Prepararlo è facilissimo, e se volete qualcosa di ancora più sfizioso usate la ricotta di bufala, dal gusto pieno e intenso. Gnocchi di ricotta Dalla tradizione italiana, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e perfetto in ogni occasione. Rispetto alla ricetta tradizionale, in questo caso le patate sono sostituite con la ricotta ma non ci sono altre variazioni nella preparazione o nella cottura. Una volta pronti, conditeli semplicemente con il vostro sugo preferito. Polpette di ricotta Le polpette di ricotta costituiscono un’ottima alternativa vegetariana, senza legumi ma con i latticini. In questo caso vi consigliamo di usare la ricotta di pecora e non quella vaccina per dare ancora più sapore al vostro piatto. Completate il tutto con un sfizioso contorno di verdure. Polpette di sgombro e ricotta Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Nella cucina italiana ci sono alcune coppie indimenticabili. Una di queste è sicuramente spinaci e ricotta, due sapori dolci e delicati che ben si prestano a condire o riempire piatti a base di pasta, cannelloni, lasagne, torte salate. Se vi piacciono i piatti molto saporiti aggiungete qualche cubetto di pancetta o dei filetti di acciughe. Crespelle al salmone e ricotta Non solo verdure. La ricotta si sposa bene pure con il pesce, come il salmone affumicato. La ricetta delle crespelle al salmone e ricotta si può preparare anche con la besciamella, ma se siete alla ricerca di qualcosa di più leggero la ricotta è sicuramente la migliore soluzione. Pesto di noci e ricotta Pochi semplici ingredienti per una salsa da re. Il pesto di noci e ricotta è l’ideale per dare un tocco e un sapore diverso alla vostra pasta preferita. Prepararlo è facilissimo, e se volete qualcosa di ancora più sfizioso usate la ricotta di bufala, dal gusto pieno e intenso. Gnocchi di ricotta Dalla tradizione italiana, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e perfetto in ogni occasione. Rispetto alla ricetta tradizionale, in questo caso le patate sono sostituite con la ricotta ma non ci sono altre variazioni nella preparazione o nella cottura. Una volta pronti, conditeli semplicemente con il vostro sugo preferito. Polpette di ricotta Le polpette di ricotta costituiscono un’ottima alternativa vegetariana, senza legumi ma con i latticini. In questo caso vi consigliamo di usare la ricotta di pecora e non quella vaccina per dare ancora più sapore al vostro piatto. Completate il tutto con un sfizioso contorno di verdure. Polpette di sgombro e ricotta Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Crespelle al salmone e ricotta Non solo verdure. La ricotta si sposa bene pure con il pesce, come il salmone affumicato. La ricetta delle crespelle al salmone e ricotta si può preparare anche con la besciamella, ma se siete alla ricerca di qualcosa di più leggero la ricotta è sicuramente la migliore soluzione. Pesto di noci e ricotta Pochi semplici ingredienti per una salsa da re. Il pesto di noci e ricotta è l’ideale per dare un tocco e un sapore diverso alla vostra pasta preferita. Prepararlo è facilissimo, e se volete qualcosa di ancora più sfizioso usate la ricotta di bufala, dal gusto pieno e intenso. Gnocchi di ricotta Dalla tradizione italiana, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e perfetto in ogni occasione. Rispetto alla ricetta tradizionale, in questo caso le patate sono sostituite con la ricotta ma non ci sono altre variazioni nella preparazione o nella cottura. Una volta pronti, conditeli semplicemente con il vostro sugo preferito. Polpette di ricotta Le polpette di ricotta costituiscono un’ottima alternativa vegetariana, senza legumi ma con i latticini. In questo caso vi consigliamo di usare la ricotta di pecora e non quella vaccina per dare ancora più sapore al vostro piatto. Completate il tutto con un sfizioso contorno di verdure. Polpette di sgombro e ricotta Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Non solo verdure. La ricotta si sposa bene pure con il pesce, come il salmone affumicato. La ricetta delle crespelle al salmone e ricotta si può preparare anche con la besciamella, ma se siete alla ricerca di qualcosa di più leggero la ricotta è sicuramente la migliore soluzione. Pesto di noci e ricotta Pochi semplici ingredienti per una salsa da re. Il pesto di noci e ricotta è l’ideale per dare un tocco e un sapore diverso alla vostra pasta preferita. Prepararlo è facilissimo, e se volete qualcosa di ancora più sfizioso usate la ricotta di bufala, dal gusto pieno e intenso. Gnocchi di ricotta Dalla tradizione italiana, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e perfetto in ogni occasione. Rispetto alla ricetta tradizionale, in questo caso le patate sono sostituite con la ricotta ma non ci sono altre variazioni nella preparazione o nella cottura. Una volta pronti, conditeli semplicemente con il vostro sugo preferito. Polpette di ricotta Le polpette di ricotta costituiscono un’ottima alternativa vegetariana, senza legumi ma con i latticini. In questo caso vi consigliamo di usare la ricotta di pecora e non quella vaccina per dare ancora più sapore al vostro piatto. Completate il tutto con un sfizioso contorno di verdure. Polpette di sgombro e ricotta Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Pesto di noci e ricotta
- Gnocchi di ricotta
- Polpette di ricotta
- Polpette di sgombro e ricotta Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food. Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Funghi ripieni La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate. Calzone pugliese In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta. Peperoni ripieni Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare. Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Calzone pugliese
- Peperoni ripieni
- Torta rustica con carciofi e ricotta La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo. Torta di mele e ricotta Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso. Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Torta di mele e ricotta
- Tiramisù alla ricotta Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita. Frittelle di ricotta Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno. Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Frittelle di ricotta
- Mousse di ricotta Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
- Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.
Sformato di ricotta con zucchine
Lo sformato di ricotta con zucchine è un antipasto versatile, adattabile a varie esigenze e a vari gusti. Potete per esempio arricchirlo con le zucchine oppure sostituirle con altre verdure di stagione. La ricetta che vi proponiamo è perfetta per i vegetariani ma potete aggiungere dei tocchetti di prosciutto. L’importante è la freschezza e la qualità dell’ingrediente protagonista.
Pasta spinaci e ricotta
Nella cucina italiana ci sono alcune coppie indimenticabili. Una di queste è sicuramente spinaci e ricotta, due sapori dolci e delicati che ben si prestano a condire o riempire piatti a base di pasta, cannelloni, lasagne, torte salate. Se vi piacciono i piatti molto saporiti aggiungete qualche cubetto di pancetta o dei filetti di acciughe.
Crespelle al salmone e ricotta
Non solo verdure. La ricotta si sposa bene pure con il pesce, come il salmone affumicato. La ricetta delle crespelle al salmone e ricotta si può preparare anche con la besciamella, ma se siete alla ricerca di qualcosa di più leggero la ricotta è sicuramente la migliore soluzione.
Pesto di noci e ricotta
Pochi semplici ingredienti per una salsa da re. Il pesto di noci e ricotta è l’ideale per dare un tocco e un sapore diverso alla vostra pasta preferita. Prepararlo è facilissimo, e se volete qualcosa di ancora più sfizioso usate la ricotta di bufala, dal gusto pieno e intenso.
Gnocchi di ricotta
Dalla tradizione italiana, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e perfetto in ogni occasione. Rispetto alla ricetta tradizionale, in questo caso le patate sono sostituite con la ricotta ma non ci sono altre variazioni nella preparazione o nella cottura. Una volta pronti, conditeli semplicemente con il vostro sugo preferito.
Polpette di ricotta
Le polpette di ricotta costituiscono un’ottima alternativa vegetariana, senza legumi ma con i latticini. In questo caso vi consigliamo di usare la ricotta di pecora e non quella vaccina per dare ancora più sapore al vostro piatto. Completate il tutto con un sfizioso contorno di verdure.
Polpette di sgombro e ricotta
Se non siete vegetariani, aggiungete alle vostre polpette di ricotta dei filetti di sgombro al naturale o del tonno, il vostro palato resterà soddisfatto. E ricordatevi questa ricetta anche se state preparando un aperitivo tra amici a base di finger food.
Funghi ripieni
La ricotta è l’ideale per farcire conchiglioni di pasta ma anche altri ingredienti, come funghi champignon o porcini. La ricetta è semplice e veloce e conquisterà tutti, anche i più carnivori. Portate in tavola i funghi ripieni accompagnati da un piatto di verdure colorate.
Calzone pugliese
In Puglia la ricotta si usa anche per riempire il calzone, una particolare pizza con due strati di pasta. In questo caso però è meglio usare il latticino tipico di queste zone, la ricotta forte. La riconoscerete subito per la consistenza differente e per il suo color crema. A questa si aggiungono cipolle, olive, pomodori e acciughe, tutti ingredienti in grado di dare un sapore unico a questa ricetta.
Peperoni ripieni
Altra ricetta che profuma di Mediterraneo. I peperoni sono farciti con un mix di ricotta, capperi, olive, origano e basilico. Un ripieno profumatissimo per un secondo piatto difficile da dimenticare.
Torta rustica con carciofi e ricotta
La torta rustica con carciofi e ricotta è una preparazione salata diversa dalle solite. Realizzarla è più semplice di quanto pensiate e con una pasta brisèe già pronta sarà un attimo sfornare un ottimo piatto unico da portare in tavola, ai picnic o in ufficio per pausa pranzo.
Torta di mele e ricotta
Volete fare un dolce leggero, con poche calorie? Allora provate a sostituire il burro con la ricotta come in questa fantastica ricetta della torta di mele. L’impasto resterà comunque morbido e il sapore vi conquisterà al primo morso.
Tiramisù alla ricotta
Non solo il burro. Il nostro ingrediente protagonista può sostituire il mascarpone e rendere più leggero e digeribile un classico della tradizione italiana, il tiramisù. Vi consigliamo di scegliere per questo tiramisù con ricotta quella di pecora, più gustosa e saporita.
Frittelle di ricotta
Non per forza questo latticino deve essere ingrediente solo di ricette light. In Toscana per esempio con la ricotta si preparano delle soffici e squisite frittelle. Sono tipiche del periodo natalizio e di carnevale ma nulla ci vieta di gustarle in altri periodi dell’anno.
Mousse di ricotta
Siete alla ricerca di un dessert elegante ma semplicissimo da preparare? Provate questa mousse di ricotta: potete realizzare la ricetta il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero fino al momento giusto.