The Key cocktail: i ready to drink romani
Negli ultimi tempi, la tendenza dei drink pronti da bere è in crescita. Uno dei brand più interessanti è The Key Cocktail.
Nell’ambito del bere miscelato, quella dei ready to drink è una tendenza in crescita e non soltanto per effetto delle restrizioni del periodo pandemico. Tra i brand più interessanti sul mercato troviamo The Key Cocktail, progetto della barlady romana Valeria Sebastiani, che dopo una lunga esperienza al di là del bancone, ha lanciato una sua linea ispirata ai grandi classici, ma che contempla l’utilizzo, tra gli altri, di un ingrediente speciale: il tempo.
Una tecnica brevettata
Si tratta infatti di cocktail affinati. A seconda del risultato che vuole ottenere, Valeria gioca, come dicevamo, con il tempo, ma anche con i materiali dei contenitori (in genere legno o vetro). Una volta pronti, i drink vengono conservati in bottiglie, il cui design richiama, non a caso, più al mondo dell’erboristeria che a quello della mixology. Le ricette, infatti, sono bilanciate con erbe, radici e spezie che donano complessità aromatica ma soprattutto vanno a contrastare, con amaro e tannini, le rotondità causate dalle ossidazioni. Tale processo di produzione è totalmente sperimentale ed è stato perfino brevettato. “Sono ricette originali a cui applico tecniche di affinamento mutuate dal mondo del vino – afferma orgogliosa Valeria – In questo modo riesco a proporre dei cocktail davvero ready to drink, perché a differenza di altri prodotti, i miei non hanno bisogno nemmeno di ghiaccio e guarnizioni.”
“E per questo non c’è possibilità di errore: apri, versi e bevi.” Entrando maggiormente nel dettaglio tecnico: “Il tempo sostituisce l’azione del bartender, che shakerando produce un doppio shock, termico e meccanico. In questo modo le molecole si aprono e si miscelano tra loro, mutando densità e sapori del liquido. Io lascio che tutto ciò avvenga naturalmente, affinando i cocktail per periodi variabili che vanno dai quindici giorni ai tre mesi.” Il risultato? Valeria non ha dubbi: “A parità di ingredienti, un Negroni espresso non raggiungerà mai l’armonia che riesco ad ottenere in un Negroni affinato.” Sono sette le proposte di The Key Cocktail. Ecco l’elenco e le caratteristiche dei singoli drink: