Come rendere appetitoso il misto mare surgelato
Avete comprato il misto mare surgelato per fare prima perché non avete tempo e voglia di cucinare? Ebbene, ecco qualche consiglio su come prepararlo e cucinarlo in maniera saporita. Ma fate molta attenzione a come lo usate
Gamberetti e code di gamberi, cozze, mazzancolle, vongole, ciuffetti di calamari: ecco gli ingredienti del misto mare surgelato, un prodotto in commercio che ormai si può trovare in tutti i supermercati. Le confezioni fanno bella mostra di sé ed è facile lasciarsi sedurre. L’aspetto è invitante, i prezzi sono tutto sommato accessibili, gli ingredienti stuzzicano.
Come stuzzica l’idea di poter preparare un bel primo o una zuppa di mare in poco tempo e senza fatica in qualsiasi periodo dell’anno e soprattutto in qualsiasi luogo ci si trovi. Non di rado, però, capita di rimanere delusi e ottenere un piatto che sa di poco e non ha nemmeno un bell’aspetto. Che fare allora? Bisogna rinunciare definitivamente a questa comodità? Ma no. Esistono trucchi e accortezze che consentono di rendere il misto mare surgelato più appetitoso. Ecco quali sono.
Come scongelare il misto mare
Il misto mare risulta molliccio? La prima causa è sicuramente uno scongelamento scorretto che può portare alla perdita di tutta l’acqua contenuta nel prodotto. Se gli ingredienti sono di piccole dimensioni, è meglio metterli a cuocere senza scongelarli: così rilasceranno meno liquido e resteranno più sodi.
Se sono piuttosto grandi, invece, si possono lasciare un paio di ore nel frigo o farli scongelare nel microonde (utilizzando la funzione specifica, naturalmente). L’importante è non scongelarli mai a temperatura ambiente o addirittura sotto l’acqua corrente.
Con o senza condimento?
Alcune confezioni di misto mare contengono già il condimento, per esempio pomodoro e/o cipolla. Sale, anche. Dipende dalle preferenze personali ma sarebbe sempre meglio puntare sui prodotti puri e condire con ingredienti freschi. In caso contrario, fate attenzione al grado di sapidità.
La cottura
Il soffritto è doveroso. Noi vi consigliamo di usare aglio e peperoncino se il condimento è destinato alla pasta, cipolla o scalogno per i risotti. Non esagerate con l’olio, per una confezione da 250-300 grammi ne sono sufficienti 2-3 cucchiai.
Se nel misto mare ci sono soltanto conchiglie e crostacei, questa prima fase della cottura non deve superare i 6-7 minuti ma se ci sono anche calamari, totani e seppie è necessario prolungare di qualche minuto. Step fondamentale è l’aggiunta del vino bianco, così come è importante aspettare che evapori prima di procedere con la fine della cottura. Che comunque deve risultare breve, anche quando si aggiungono ulteriori ingredienti (i pomodorini, per esempio): altri 10 minuti al massimo. Dopo che l’alcol evapora, si copre col coperchio e si cuoce a fuoco moderato.
Qui trovate tutti i trucchi per preparare un soffritto saporito.
L’olio
Per il soffritto bisogna utilizzare olio extravergine di oliva. Senza eccezioni.
Il tocco finale
Qualunque sia la ricetta scelta, una spolverizzata di prezzemolo tritato fresco è sempre cosa buona e giusta. Un tocco di sapore e genuinità non indifferente.
Ricette con il misto di mare
Se avete il misto di mare e non sapete cosa preparare, ecco che in base ai pesci e molluschi contenuti potreste preparare un bel fritto misto di pesce, con la friggitrice ad aria se volete una versione più light. Se volete qualcosa di più semplice, potreste preparare degli spiedini di mare, facili e veloci da realizzare. E se fa molto freddo, perché non una bella zuppa di pesce misto?
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