9 dolci (+1) con il pan di Spagna
Il pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria, fondamentale per comporre dolci golosi, ricchi e scenografici. Ecco alcune ricette per farlo e altre per usarlo in modo originale e creativo.
Il Pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria che può essere usata in tantissime ricette, dalle torte a strati ai dolci classici e al cucchiaio.
Alto e soffice, il Pan di Spagna è perfetto per essere farcito con creme, come la crema pasticcera classica, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly, con la confettura e, ancora, con la frutta fresca. Ecco, allora, alcune ricette per prepararlo e sfruttarlo per ottenere dolci golosi, ricchi e scenografici.
- Charlotte con pan di Spagna
- Torta millefoglie con pan di Spagna
- Pan di Spagna al pistacchio Il pan di Spagna al pistacchio è un dolce semplice dalla consistenza soffice e leggera che ben si presta per la preparazione di torte più elaborate. Considerata una particolare e più gustosa versione del pan di Spagna tradizionale, al mix di uova, farina e zucchero vi basterà aggiungere delle farina di pistacchio. Ottimo anche solo servito come un dolce da colazione o da merenda, se volete arricchirlo, farcitelo con la crema diplomatica al pistacchio e ricopritelo con la glassa al cioccolato. Zuccotto con ricotta e pan di Spagna Lo zuccotto è un dolce di origine toscana, la cui invenzione risale ai tempi della famiglia dei Medici. Proprio come quella contemporanea, la ricetta originale prevedeva una calotta rivestita di pan di Spagna ripiena con una crema a base di ricotta miele, mandorle, fichi secchi o scorza di agrumi. Oggi, di questo dolce, ne esistono tantissime varianti. Per realizzarle, l’importante è possedere l’apposito stampo, una semplice ciotola o una zuppiera dalla forma semi sferica. Pan di Spagna senza uova Il pan di Spagna senza uova, a base di farina 00, farina di mandorle e fecola di patate, è una preparazione di base della pasticceria che può essere usata nella realizzazione di torte a strati o in tutte quelle ricette che prevedono l’uso del più comune pan di Spagna. Perfetta per chi soffre di intolleranze alle proteine delle uova e non vuole rinunciare al dessert a fine pasto, per portare a termine questa ricetta vi basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale, come quello di soia o riso. Inoltre, per ottenere la giusta consistenza, sarà necessario dosare in uguale quantità le farine utilizzate in modo da ottenere una torta, anche se leggermente più compatta, ugualmente soffice e gustosa. Tiramisù alle noci con il pan di Spagna Il tiramisù alle noci con il Pan di Spagna è una gustosa alternativa del più classico tiramisù che si realizza con il pan di Spagna imbevuto nel caffè e farcito con un ripieno di mascarpone e noci. Se il suo aspetto è molto simile a quello di una torta, più che a quello di un dolce al cucchiaio, il sapore è in tutto e per tutto vicino a quello del classico tiramisù. Per la perfetta riuscita della crema, ricordatevi di scegliere ingredienti di prima qualità. Inoltre, non dimenticatevi di spolverizzare la superficie del dolce con il cacao amaro. Torta Saint Honorè con pan di Spagna La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese. La ricetta che vi proponiamo è una variante della ricetta più classica e prevede l’aggiunta del pan di Spagna. Siccome la realizzazione di questo dolce è piuttosto articolata, vi consigliamo di preparare tutto quel che vi serve in anticipo: se il pan di Spagna andrebbe fatto il giorno prima del servizio, alle creme vi basterà pensarci solo qualche ora prima. In generale, come avrete intuito, la torta saint Honorè è adatta per un’occasione speciale, come una festa di compleanno. Pan di Spagna al cioccolato Il pan di Spagna al cioccolato è una preparazione di base della pasticceria, utile per realizzare molti dolci. Per ottenere un impasto soffice occorre seguire pochi e semplici passaggi: le uova dovranno essere lavorate con lo zucchero fino a che non ne risulterà un composto montato. La farina, la fecola e il cacao andranno setacciati insieme per far sì che vengano assorbiti dall’impasto in modo uniforme e il burro fuso andrà aggiunto solo una volta che si sarà intiepidito. Infine, gli ingredienti andranno incorporati poco alla volta con movimenti lenti e delicati così che il composto del pan di spagna al cioccolato non si smonti. Ideale da farcire con una crema al latte o al cioccolato, questo dolce è perfetto da utilizzare come base per torte più elaborate. Pan di Spagna con olio di riso Il pan di spagna è una preparazione dolce soffice e spugnosa, perfetta da mangiare a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di té. Per questa ricetta, vi consigliamo di usare l’olio di riso. Quest’ultimo, ricco di acido oleico, proprio come l’olio d’oliva, contiene elevate quantità di vitamina E, di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Per un tocco di golosità in più, farcite il pan di Spagna con la confettura che più preferite.
- Il pan di Spagna al pistacchio è un dolce semplice dalla consistenza soffice e leggera che ben si presta per la preparazione di torte più elaborate. Considerata una particolare e più gustosa versione del pan di Spagna tradizionale, al mix di uova, farina e zucchero vi basterà aggiungere delle farina di pistacchio. Ottimo anche solo servito come un dolce da colazione o da merenda, se volete arricchirlo, farcitelo con la crema diplomatica al pistacchio e ricopritelo con la glassa al cioccolato. Zuccotto con ricotta e pan di Spagna Lo zuccotto è un dolce di origine toscana, la cui invenzione risale ai tempi della famiglia dei Medici. Proprio come quella contemporanea, la ricetta originale prevedeva una calotta rivestita di pan di Spagna ripiena con una crema a base di ricotta miele, mandorle, fichi secchi o scorza di agrumi. Oggi, di questo dolce, ne esistono tantissime varianti. Per realizzarle, l’importante è possedere l’apposito stampo, una semplice ciotola o una zuppiera dalla forma semi sferica. Pan di Spagna senza uova Il pan di Spagna senza uova, a base di farina 00, farina di mandorle e fecola di patate, è una preparazione di base della pasticceria che può essere usata nella realizzazione di torte a strati o in tutte quelle ricette che prevedono l’uso del più comune pan di Spagna. Perfetta per chi soffre di intolleranze alle proteine delle uova e non vuole rinunciare al dessert a fine pasto, per portare a termine questa ricetta vi basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale, come quello di soia o riso. Inoltre, per ottenere la giusta consistenza, sarà necessario dosare in uguale quantità le farine utilizzate in modo da ottenere una torta, anche se leggermente più compatta, ugualmente soffice e gustosa. Tiramisù alle noci con il pan di Spagna Il tiramisù alle noci con il Pan di Spagna è una gustosa alternativa del più classico tiramisù che si realizza con il pan di Spagna imbevuto nel caffè e farcito con un ripieno di mascarpone e noci. Se il suo aspetto è molto simile a quello di una torta, più che a quello di un dolce al cucchiaio, il sapore è in tutto e per tutto vicino a quello del classico tiramisù. Per la perfetta riuscita della crema, ricordatevi di scegliere ingredienti di prima qualità. Inoltre, non dimenticatevi di spolverizzare la superficie del dolce con il cacao amaro. Torta Saint Honorè con pan di Spagna La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese. La ricetta che vi proponiamo è una variante della ricetta più classica e prevede l’aggiunta del pan di Spagna. Siccome la realizzazione di questo dolce è piuttosto articolata, vi consigliamo di preparare tutto quel che vi serve in anticipo: se il pan di Spagna andrebbe fatto il giorno prima del servizio, alle creme vi basterà pensarci solo qualche ora prima. In generale, come avrete intuito, la torta saint Honorè è adatta per un’occasione speciale, come una festa di compleanno. Pan di Spagna al cioccolato Il pan di Spagna al cioccolato è una preparazione di base della pasticceria, utile per realizzare molti dolci. Per ottenere un impasto soffice occorre seguire pochi e semplici passaggi: le uova dovranno essere lavorate con lo zucchero fino a che non ne risulterà un composto montato. La farina, la fecola e il cacao andranno setacciati insieme per far sì che vengano assorbiti dall’impasto in modo uniforme e il burro fuso andrà aggiunto solo una volta che si sarà intiepidito. Infine, gli ingredienti andranno incorporati poco alla volta con movimenti lenti e delicati così che il composto del pan di spagna al cioccolato non si smonti. Ideale da farcire con una crema al latte o al cioccolato, questo dolce è perfetto da utilizzare come base per torte più elaborate. Pan di Spagna con olio di riso Il pan di spagna è una preparazione dolce soffice e spugnosa, perfetta da mangiare a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di té. Per questa ricetta, vi consigliamo di usare l’olio di riso. Quest’ultimo, ricco di acido oleico, proprio come l’olio d’oliva, contiene elevate quantità di vitamina E, di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Per un tocco di golosità in più, farcite il pan di Spagna con la confettura che più preferite.
- Zuccotto con ricotta e pan di Spagna
- Pan di Spagna senza uova
- Tiramisù alle noci con il pan di Spagna
- Torta Saint Honorè con pan di Spagna
- Pan di Spagna al cioccolato
- Pan di Spagna con olio di riso
Charlotte con pan di Spagna
La charlotte con pan di Spagna è un dolce al cucchiaio ricco e scenografico, farcito con crema al mascarpone, panna e fragole. Per un risultato perfetto, preparate il pan di Spagna uno o due giorni prima così che tagliarlo sarà più semplice. Poi, una volta montata, lasciate riposare la charlotte in frigorifero per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte. Se preferite, al posto della crema al mascarpone, preparate la crema chantilly o una golosa crema diplomatica oppure sostituite le fragole con i lamponi o mirtilli.
Torta millefoglie con pan di Spagna
La torta millefoglie con pan di Spagna è un dolce molto sostanzioso ma piuttosto facile da preparare, perfetto per una merenda golosa o per un dessert da fine pasto. Dopo aver preparato il pan di Spagna, meglio ancora se il giorno prima, ricordatevi di assemblare il dolce qualche ora prima del servizio così che riesca a rassodarsi bene. Per la farcia, vi consigliamo crema pasticcera e fragole fresche ma, a seconda delle vostre preferenze o della stagione, potete anche variare: per esempio provate la torta millefoglie ai frutti di bosco.
Pan di Spagna al pistacchio
Il pan di Spagna al pistacchio è un dolce semplice dalla consistenza soffice e leggera che ben si presta per la preparazione di torte più elaborate. Considerata una particolare e più gustosa versione del pan di Spagna tradizionale, al mix di uova, farina e zucchero vi basterà aggiungere delle farina di pistacchio. Ottimo anche solo servito come un dolce da colazione o da merenda, se volete arricchirlo, farcitelo con la crema diplomatica al pistacchio e ricopritelo con la glassa al cioccolato.
Zuccotto con ricotta e pan di Spagna
Lo zuccotto è un dolce di origine toscana, la cui invenzione risale ai tempi della famiglia dei Medici. Proprio come quella contemporanea, la ricetta originale prevedeva una calotta rivestita di pan di Spagna ripiena con una crema a base di ricotta miele, mandorle, fichi secchi o scorza di agrumi. Oggi, di questo dolce, ne esistono tantissime varianti. Per realizzarle, l’importante è possedere l’apposito stampo, una semplice ciotola o una zuppiera dalla forma semi sferica.
Pan di Spagna senza uova
Il pan di Spagna senza uova, a base di farina 00, farina di mandorle e fecola di patate, è una preparazione di base della pasticceria che può essere usata nella realizzazione di torte a strati o in tutte quelle ricette che prevedono l’uso del più comune pan di Spagna. Perfetta per chi soffre di intolleranze alle proteine delle uova e non vuole rinunciare al dessert a fine pasto, per portare a termine questa ricetta vi basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale, come quello di soia o riso. Inoltre, per ottenere la giusta consistenza, sarà necessario dosare in uguale quantità le farine utilizzate in modo da ottenere una torta, anche se leggermente più compatta, ugualmente soffice e gustosa.
Tiramisù alle noci con il pan di Spagna
Il tiramisù alle noci con il Pan di Spagna è una gustosa alternativa del più classico tiramisù che si realizza con il pan di Spagna imbevuto nel caffè e farcito con un ripieno di mascarpone e noci. Se il suo aspetto è molto simile a quello di una torta, più che a quello di un dolce al cucchiaio, il sapore è in tutto e per tutto vicino a quello del classico tiramisù. Per la perfetta riuscita della crema, ricordatevi di scegliere ingredienti di prima qualità. Inoltre, non dimenticatevi di spolverizzare la superficie del dolce con il cacao amaro.
Torta Saint Honorè con pan di Spagna
La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese. La ricetta che vi proponiamo è una variante della ricetta più classica e prevede l’aggiunta del pan di Spagna. Siccome la realizzazione di questo dolce è piuttosto articolata, vi consigliamo di preparare tutto quel che vi serve in anticipo: se il pan di Spagna andrebbe fatto il giorno prima del servizio, alle creme vi basterà pensarci solo qualche ora prima. In generale, come avrete intuito, la torta saint Honorè è adatta per un’occasione speciale, come una festa di compleanno.
Pan di Spagna al cioccolato
Il pan di Spagna al cioccolato è una preparazione di base della pasticceria, utile per realizzare molti dolci. Per ottenere un impasto soffice occorre seguire pochi e semplici passaggi: le uova dovranno essere lavorate con lo zucchero fino a che non ne risulterà un composto montato. La farina, la fecola e il cacao andranno setacciati insieme per far sì che vengano assorbiti dall’impasto in modo uniforme e il burro fuso andrà aggiunto solo una volta che si sarà intiepidito. Infine, gli ingredienti andranno incorporati poco alla volta con movimenti lenti e delicati così che il composto del pan di spagna al cioccolato non si smonti. Ideale da farcire con una crema al latte o al cioccolato, questo dolce è perfetto da utilizzare come base per torte più elaborate.
Pan di Spagna con olio di riso
Il pan di spagna è una preparazione dolce soffice e spugnosa, perfetta da mangiare a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di té. Per questa ricetta, vi consigliamo di usare l’olio di riso. Quest’ultimo, ricco di acido oleico, proprio come l’olio d’oliva, contiene elevate quantità di vitamina E, di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Per un tocco di golosità in più, farcite il pan di Spagna con la confettura che più preferite.