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Corona dolce trentina, dolce delicato

La Corona dolce trentina è un lievitato della tradizione legato al periodo pasquale, servite il dolce come fine pasto aromatico.

di Tiziana Molti • Pubblicato 1 Febbraio 2016 Aggiornato 14 Gennaio 2021

La corona dolce trentina è un dolce che si prepara in questa regione durante le festività pasquali. La corona risulta piuttosto facile da realizzare e viene impastata utilizzano ingredienti semplici, ha un sapore delicato esaltato dal leggero sentore di limone. A piacimento potete sostituire la scorza di limone con quella di una arancia. La ricetta per preparare questo lievitato varia di famiglia in famiglia come spesso avviene per le preparazioni tradizionali. La nostra ricetta prevede l’utilizzo di poco lievito a favore di un tempo di lievitazione piuttosto lungo, questo ne migliora il gusto e la digeribilità. Per ottenere una corona occorre dividere l’impasto in tre parti uguali e intrecciarle tra loro; sovrapponendone le estremità si ottiene appunto una corona. Dopo la cottura la corona viene decorata con uova sode colorate poste al centro. Se amate una tavola imbandita in maniera rustica potete utilizzare la corona dolce trentina come centrotavola e consumata a fine pasto..

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Corona dolce trentina

  1. In una ciotola sciogliete lievito e zucchero in 250 ml di latte caldo.

  2. corona dolce trentina step1
  3. Unite 250 g di farina e amalgamate.

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  5. Coprite con pellicola e fate raddoppiare di volume.

  6. corona dolce trentina step3
  7. Aggiungete la farina rimasta.

  8. corona dolce trentina step4
  9. Unite 70 g di tuorli e lavorate.

  10. corona dolce trentina step5
  11. Unite il burro morbido e la scorza di limone, impastate.

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  13. Coprite con pellicola e lasciate raddoppiare di volume.

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  15. Dividete l'impasto in 3 parti e formate dei cilindri lunghi 60 cm. Intrecciate e chiudete la treccia formando una corona.

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  17. Fate raddoppiare di volume. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la corona. Cuocete a 200°C 30 minuti.

  18. corona dolce trentina step9

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