Amor polenta, la polenta dolce
L’ amor polenta è una ricetta tradizionale di Varese, si tratta di un dolce da forno arricchito da farina fioretto e mandorle tritate.
L’amor polenta è un dolce della tradizione lombarda, in particolare della provincia di Varese. In queste zone è riconosciuto proprio come un dolce tradizionale tanto che è possibile reperirlo in ogni pasticceria e panetteria, viene chiamato anche dolce Varese, proprio per sottolinearne la paternità. L’impasto ha un bel colore dorato a causa dell’utilizzo di uova e di farina di mais nell’impasto. La farina di mais tipo fioretto, quella cioè macinata più finemente, conferisce al dolce una piacevole granulosità. Per realizzare l’amor polenta, come vuole la tradizione, occorre uno stampo semi cilindrico scanalato, se non lo possedete potete utilizzare un classico stampo da plum cake lungo 20 cm. Un tempo il dolce veniva preparato con sole farine di cereali, per conferire un consistenza rustica oggi si aggiungono mandorle frullate ridotte in farina. Come tutti i plumcake, è più buono gustato il giorno successivo spolverizzato con abbondante zucchero a velo.