Ravioli di carciofi fatti in casa
I ravioli di carciofi sono un primo piatto ripieno di verdure di stagione, sono perfetti per un pranzo sostanzioso se avete ospiti vegetariani.
I ravioli ai carciofi sono un piatto delicato, raffinato e saporito. La preparazione non è lunga come potrebbe sembrare e il risultato finale è davvero sorprendente. Realizzate la classica pasta all’uovo mescolando farina 00 e uova, fino a ottenere un impasto omogeneo e malleabile. Per una variante colorata unite poco estratto di prezzemolo all’impasto in modo da ottenere una pasta verde. Potete scegliere di ottenere una pasta ripiena più o meno rustica. Nel caso vogliate un primo piatto dal sapore più robusto tagliate finemente i carciofi a coltello e saltateli in padella fino a che non diventano teneri, se volete una variante raffinata scegliete di realizzare la farcia sminuzzando i carciofi lessi al mixer, procedete poi per entrambi a mescolarli con formaggio cremoso, poco aglio e prezzemolo. Per una variante di carne potete aggiungere al ripieno anche prosciutto cotto o speck, per un piatto completo. Scegliete di esaltare il sapore del ripieno con un condimento leggero, realizzate un burro aromatizzato con aglio e prezzemolo. Prestate attenzione a non lavorare troppo il burro per non farlo riscaldare troppo. Se avete tempo a disposizione raddoppiate le dosi della pasta e del ripieno, i ravioli ai carciofi possono anche essere preparati in anticipo e congelati su un vassoio: quando risultano congelati si possono spostare in un sacchetto per alimenti. Occorrerà tuffarli direttamente in acqua bollente e essere conditi e portati in tavola.