Timballo di patate con prosciutto e taleggio
Il timballo di patate è un piatto unico della cucina italiana molto saporito e gustoso, si realizza con patate, prosciutto cotto e Taleggio.
Il timballo di patate è un piatto unico della cucina italiana molto gustoso e dall’aspetto rustico che prende spunto dal famoso piatto partenopeo: il Gattò. Si realizza con patate lesse passate allo schiacciapatate, uova, latte e viene arricchito con salumi e formaggi. Per un timballo cremoso si consiglia di utilizzare patate vecchie che rilascino poco amido, il risultato finale è soffice e non colloso. Se amate i sapori delicati scegliete di farcire il timballo con un prosciutto di qualità e taleggio tagliato grossolanamente altrimenti unite salsiccia ripassata in padella e provola oppure fettine di pancetta affumicata e scamorza. Di facile realizzazione il timballo di patate è adatto ad essere servito durante un pranzo formale in famiglia anche durate le festività come antipasto, o per il pic-nic con l’arrivo della primavera. Per una variante gluten free sostituite il pangrattato con farina di mais.
Variante Timballo di patate
Per diminuire i tempi di cottura delle patate utilizzate la pentola a pressione. Ponete le patate ben lavate con un bicchiere d’acqua e cuocete 15 minuti dal fischio.