Cassata Siciliana, ricetta tradizionale
La cassata siciliana è un dolce della tradizione siciliana che si realizza con ricotta, cioccolato e canditi è perfetta per stupire gli ospiti.
La cassata siciliana è un dolce tradizionale della regione Sicilia che è preparato per festeggiare la Pasqua anche se viene consumata durante tutto l’anno. Questa torta presenta una base di pan di Spagna e un ripieno ricco a base di ricotta dolcificata, gocce di cioccolato e zuccata, candito tipico siciliano difficile da reperire al di fuori della regione: potete sostituirla con l’arancia candita. La cassata non risulta particolarmente difficile da realizzare, la parte più elaborata è la decorazione a base di frutta candita e glassa di zucchero che rispecchia tutto lo stile barocco della regione. Potete realizzarla a piacimento in base al vostro gusto e alle vostre abilità. Le origini di questo dolce sono fatte risalire tra il IX e il XI secolo quando gli arabi, dominatori della regione, introdussero in Sicilia mandarino, arancia amara, mandorla, cedro, canna da zucchero e limone che assieme alla ricotta costituiscono alcuni tra i principali ingredienti della cassata che inizialmente era un dolce a base di pasta frolla cotto in forno. Successivamente gli spagnoli portarono nella regione anche il cioccolato e il pan di Spagna che assieme alla pasta di mandorle preparata dalle suore del convento della Martorana, costituì l’involucro della cassata diventata ormai un dolce freddo.