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Cassata Siciliana, ricetta tradizionale

La cassata siciliana è un dolce della tradizione siciliana che si realizza con ricotta, cioccolato e canditi è perfetta per stupire gli ospiti.

di Tiziana Molti • Pubblicato 12 Febbraio 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La cassata siciliana è un dolce tradizionale della regione Sicilia che è preparato per festeggiare la Pasqua anche se viene consumata durante tutto l’anno. Questa torta presenta una base di pan di Spagna e un ripieno ricco a base di ricotta dolcificata, gocce di cioccolato e zuccata, candito tipico siciliano difficile da reperire al di fuori della regione: potete sostituirla con l’arancia candita. La cassata non risulta particolarmente difficile da realizzare, la parte più elaborata è la decorazione a base di frutta candita e glassa di zucchero che rispecchia tutto lo stile barocco della regione. Potete realizzarla a piacimento in base al vostro gusto e alle vostre abilità. Le origini di questo dolce sono fatte risalire tra il IX e il XI secolo quando gli arabi, dominatori della regione, introdussero in Sicilia mandarino, arancia amara, mandorla, cedro, canna da zucchero e limone che assieme alla ricotta costituiscono alcuni tra i principali ingredienti della cassata che inizialmente era un dolce a base di pasta frolla cotto in forno. Successivamente gli spagnoli portarono nella regione anche il cioccolato e il pan di Spagna che assieme alla pasta di mandorle preparata dalle suore del convento della Martorana, costituì l’involucro della cassata diventata ormai un dolce freddo.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 180 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta

Come preparare: Cassata siciliana

  1. Setacciate la ricotta con un colino a maglie larghe.

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  3. Unite 250 g di zucchero, il cioccolato, la zuccata e i semi di vaniglia.

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  5. Tagliate il pan di Spagna in dischi di 8 mm. Colorate il marzapane.

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  7. Stendetelo in una sfoglia.

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  9. Foderate i bordi della teglia con trapezi di marzapane e pan di Spagna.

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  11. Sul fondo disponete un disco di pan di Spagna.

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  13.  Realizzate uno sciroppo sciogliendo 50 g di zucchero in 100 ml di acqua e rum.

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  15. Irrorate il fondo.

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  17. Unite la ricotta.

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  19. Coprite con il pan di Spagna rimasto. Lasciate in frigo una notte.

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  21. Sformate e glassate con lo zucchero a velo sciolto in 50 ml di acqua bollente, decorate con la frutta.

  22. cassata step11

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