Zuppa di patate e pancetta
La zuppa di patate e pancetta è un piatto perfetto per la cena durante la stagione invernale, scegliete patate a pasta gialla o bianca.
La zuppa di patate è un primo piatto invernale caldo e corroborante, ideale da preparare quando si ha un po’ di tempo. Tipica delle zone più fredde d’Italia e d’Europa, questa zuppa può essere arricchita e aromatizzata in diverse maniere. Scegliete patate nuove a pasta gialla o bianca, che si presentino sode al tatto e assolutamente prive di germogli. Una delle versioni base di questa zuppa prevede l’aggiunta di pancetta affumicata e di birra, per dare al piatto un gusto rustico e deciso. Se non amate il retrogusto amarognolo della birra potrete usare un ugual quantitativo di vino bianco. Sostituite la pancetta con il bacon o con una salsiccia di maiale sgranata. A fine cottura, potrete scegliere se passare le patate con un passaverdura, per una sensazione più vellutata, o se lasciarle a tocchetti per una zuppa più rustica. Potete aromatizzare la zuppa a piacimento unendo un cucchiaino di paprika dolce o affumicata. Decorate con prezzemolo o erba cipollina.