Torta pasticciotto, dal Salento
La torta pasticciotto è un dolce tipico della cucina del Salento, si tratta di un guscio di pasta frolla ripieno di golosa crema pasticcera alla vaniglia.
La torta pasticciotto è un dolce tipico della città di Lecce e del Salento. Si tratta di una versione più grande dei comuni pasticciotti, tipici dolci salentini, nati attorno al 1745 per mano di un pasticcere leccese. La leggenda vuole che il cuoco abbia adoperato ingredienti in eccedenza: racchiudendo la crema pasticcera in un guscio di pasta frolla diede vita a dei piccoli pasticci ripieni. Per realizzare la torta pasticciotto assicuratevi di non tirare troppo la frolla, una delle caratteristiche del pasticciotto infatti è la presenza di una buona quantità di pasta frolla che fa da contrappunto croccante al cuore di crema. In questa versione abbiamo aromatizzato la crema con una bacca di vaniglia, potete scegliere di aggiungere zest di limone non trattato. Molte ricette del pasticciotto includono nella farcia amarene sciroppate. Scegliete di unirle alla crema per ottenere una variegatura altrimenti realizzate uno strato uniforme adagiandole sulla farcia prima di ricoprirla con altra frolla. La ricetta originale prevede l’uso dello strutto per realizzare la frolla ma nel caso si voglia un gusto più delicato questo ingrediente può essere sostituito con il burro. Questa torta va servita fredda e conservata per non più di un paio di giorni in frigorifero.