Zuppa di farro, borlotti e pancetta
La zuppa di farro con fagioli è un primo piatto perfetto per la stagione fredda, usate borlotti e unite poca passata di pomodoro.
La zuppa di farro e fagioli è un primo piatto tipico della stagione invernale. A base di farro perlato, fagioli borlotti, passata di pomodoro, erbe aromatiche e pancetta, la zuppa di farro è un piatto corposo, ricco e nutriente. La preparazione di questa zuppa è piuttosto lunga se si considerano i tempi di ammollo e di cottura dei fagioli, tuttavia potete realizzare la zuppa in minor tempo se scegliete di utilizzare dei fagioli precotti. La zuppa di farro e fagioli si presta a moltissime varianti: potete scegliere un altro tipo di cereale, come l’orzo, oppure arricchire la zuppa con verdure di stagione, come ad esempio il cavolo nero, o preparare un classico soffritto con sedano, carota e cipolla ed aggiungere le erbe aromatiche che preferite. Se seguite una dieta vegetariana o vegana omettete la pancetta, mentre se siete celiaci potete preparare la zuppa di fagioli con riso, grano saraceno, sorgo o quinoa, prestando attenzione ai diversi tempi di cottura.