Lasagna di Carnevale, ricetta campana
La lasagna di carnevale è un piatto unico della tradizione gastronomica campana, il ripieno è realizzato con carne di maiale, provola, polpette e uova.
La lasagna di carnevale è un succulento piatto unico della tradizione culinaria napoletana e di tutto il Sud Italia. Tradizionalmente la lasagna di carnevale si prepara con sfoglie di pasta acqua e farina, il risultato è piuttosto rustico. Se preferite una lasagna meno corposa utilizzate sfoglie di pasta all’uovo realizzandole in casa o comprandole già pronte.
Quanto tempo prima si possono fare le lasagne?
Realizzare la sfoglia in casa vi permette di ottenere la dimensione perfetta per la vostra teglia e di scegliere lo spessore della pasta. Tiratela con il mattarello o servitevi del tira pasta per uno spessore uniforme. Per la lasagna realizzate un ragù ricco: mescolate diversi tagli di carne di maiale. Per un risultato ottimale la carne non deve essere troppo magra. Nella farcia si alternano anche uova sode, ricotta, provola e mozzarella. Procuratevi una mozzarella freschissima. privatela dell’eccesso di siero facendola riposare in un colino per almeno 30 minuti. Per rendere ancor più ricca la lasagna realizzate le polpette utilizzando parte del ragù e completandone la cottura in abbondante olio caldo di semi di girasole. Per praticità si consiglia di preparare la lasagna il giorno prima, il tempo di riposo fa guadagnare a questa pasta al forno un gusto ancor più equilibrato e una consistenza più compatta.
Variante Lasagna di carnevale
Potete omettere o aggiungere ingredienti in base ai vostri gusti. C’è chi elimina la ricotta o le uova sode, chi realizza un ragù più magro. In ogni caso le lasagne così realizzate devono essere ricche come vuole la tradizione poiché occorre prepararsi alla quaresima periodo in cui storicamente si alternavano digiuno e giorni di magro.
Quando si mangia la lasagna a Carnevale?
La lasagna di carnevale si prepara, per tradizione, il Martedì grasso o durante tutto il periodo del Carnevale, per prepararsi all’arrivo della Quaresima. È un piatto ricco, sostanzioso e la sua preparazione richiede molto tempo e lunghe cotture, ma il gusto di queste lasagne è unico e regala soddisfazione al palato.