Crema fritta alla veneziana: morbida e croccante
La crema fritta alla veneziana è un dolce perfetto per il periodo carnevalesco, realizzate una crema soda, panatela e friggetela in abbondante olio.
La crema fritta alla veneziana è un dolce di origine veneta. È perfetta per riutilizzare un avanzo di crema pasticcera, per realizzare un fine pasto goloso o come dessert per una cena a buffet. Si tratta di un dolce legato alla stagione fredda, preparato sia durante le festività natalizie sia per il periodo carnevalesco in previsione del periodo di astensione dalle leccornie proprio della Quaresima. Rispetto alla crema tradizionale, questa preparazione prevede una quantità maggiore di farina e amido, l’aggiunta di più polveri consente di ottenere un prodotto più sodo che meglio si presta ad essere fritto. Per aromatizzare la crema utilizzate la scorza di un limone non trattato, prestate attenzione a prelevarne la sola parte gialla non includendo l’albedo – responsabile della classica nota amara. Una volta pronta livellate la crema con una spatola per ottenere una superficie uniforme. La forma classica della crema fritta alla veneziana è il rombo, ma se preferite tagliatela a cubotti.
Servite caldissima.