Scroccafusi marchigiani, per il carnevale
Gli sroccafusi marchigiani sono dei dolci fritti tipici del Carnevale, si possono servire irrorati con liquore, o ripieni di crema pasticcera.
Gli scroccafusi marchigiani sono dei dolci tipici del periodo del Carnevale. Come molti dolci tradizionali il nome di queste frittelline croccanti cambia di paese in paese e pare che l’etimologia del nome derivi proprio dal suono che si ottiene mangiando questi dolci. Realizzate un impasto mescolando uova, farina e poco zucchero, sarà piuttosto elastico e malleabile, procedete poi con le due cotture. Gli scroccafusi vengono prima bolliti per pochi minuti in acqua e poi fritti in abbondante olio di semi. Una volta freddi sono poi imbevuti con liquore tipo Alchermes o serviti cosparsi con poco zucchero a velo. Nel caso questi dolcetti debbano essere serviti ai bambini esistono anche versioni che prevedono una decorazione con miele o un ripieno di crema pasticcera o crema alle nocciole.Per una versione più leggera cuoceteli in forno per 30 minuti a 80°C risulteranno ugualmente buoni ma più leggeri e digeribili.