Berlingozzo per salutare il carnevale
l Berlingozzo è un dolce della cucina toscana a forma a ciambella e una bagna di succo di arancia; perfetta per chi è intollerante al lattosio.
Il Berlingozzo è un dolce da forno di origini molto antiche, pare che le prime versioni di questa torta risalgano al 1400. Tipica della cucina toscana, questa torta dalla classica forma a ciambella veniva servita in occasione del giovedì grasso. Perfetta da servire a chi è intollerante al lattosio, deve la sua consistenza all’olio extravergine d’oliva, portatela in tavola per colazione o per la merenda accompagnata da un bicchiere di succo di frutta. La particolarità di questo dolce sta nel fatto che, una volta cotto e ancora tiepido, viene irrorato con uno sciroppo realizzato con succo di arancia spremuta e zucchero. Confetti colorati, codette o granella di zucchero completeranno la torta che risulterà molto colorata e bella da vedere. L’impasto realizzato con uova, farina, olio e lievito risulterà abbastanza denso, bisognerà perciò porre particolare attenzione quando lo si versa nello stampo. Meglio lo si livellerà più la superficie della torta sarà omogenea.