Rabaton, dalla tradizione Piemontese
I rabaton sono un primo piatto tipico della cucina di Alessandria a base di ricotta fresca, bietole, uova, parmigiano e pangrattato.
I rabaton sono un primo piatto vegetariano tipico della cucina piemontese, in particolare della provincia di Alessandria. Tradizionalmente questo piatto viene preparato con le erbe selvatiche, ma sempre più spesso vengono sostituite con bietole o spinaci. Se volete provare una variante ricercata potete mescolare in ugual quantità bietole e ortica sbollentata. La ricetta dei rabaton prevede che le bietole siano mescolate con ricotta vaccina, uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, maggiorana e noce moscata. Per prepararli non dovete avere particolari abilità in cucina, la preparazione prevede due cotture: la prima in abbondante acqua salata, la seconda in forno per ottenere una superficie croccante, unendo burro, parmigiano e salvia. I rabaton hanno la forma di grandi gnocchi allungati, ma potete variarla a vostro piacere, realizzando dei rabaton più piccoli. Il nome rabaton deriva dal verbo rabattare, ovvero arrotolare, prima della cottura, infatti, vengono fatti rotolare nella farina.
Variante Rabaton
Se volete, potete aggiungere sui rabato della granella di nocciole e della scorza di limone. Potete anche sostituire una parte delle bietole con spinaci freschi.
Servite caldi.