Bucatini all’amatriciana, tradizionali
I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto della tradizione culinaria del Lazio composto da guanciale, pomodoro, peperoncino, pecorino e bucatini.
I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto della tradizione culinaria del Lazio. La ricetta originale, nata ad Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti che si trova al confine fra il Lazio e l’Abruzzo, prevede l’utilizzo di soli 6 ingredienti: guanciale, pomodoro fresco, peperoncino, olio extravergine e spaghetti. La tradizione vuole che siano gli spaghetti e non i bucatini i veri protagonisti del piatto, ma, essendo una ricetta al confine fra due regioni, nel Lazio si preferisce l’abbinamento bucatini-sugo all’amatriciana. Per un ottimo piatto di bucatini all’amatriciana non è necessario alcun soffritto iniziale a base di aglio o cipolla, il guanciale da carattere e sapidità alla salsa. Per un risultato migliore è consigliabile usare pomodori freschi (San Marzano) o pelati invece della classica passata. Tradizionalmente si utilizza pecorino prodotto nella zona stessa di Amatrice, però può essere anche sostituito con il pecorino Romano. Se amate il guanciale potete provare anche un’altra ricetta della tradizione romana: gli spaghetti alla gricia.
Servite molto calda.