Coniglio porchettato
Il coniglio porchettato è un secondo piatto tipico del centro Italia a base di coniglio, pancetta, aglio, salvia e rosmarino.
Il coniglio porchettato è un secondo piatto molto gustoso, tipico della cucina del Centro Italia. Se non siete esperti fate disossare il coniglio dal vostro macellaio di fiducia, in questo modo la ricetta non presenta alcuna difficoltà nell’esecuzione ed è molto veloce da realizzare. Il coniglio porchettato è una variante del piatto tradizionale della porchetta, ma preparata utilizzando carne di coniglio anziché carne di maiale. La porchetta è un piatto tipico italiano, particolarmente diffuso nel Lazio e in altre regioni centrali, che consiste in un maiale intero disossato, farcito con spezie, erbe aromatiche e aromi, quindi arrotolato, legato e infine cotto al forno o allo spiedo. Nel caso del coniglio porchettato, il coniglio viene disossato, farcito con una miscela di spezie, erbe e aromi simile a quella utilizzata per la porchetta tradizionale, e quindi arrotolato e cucinato allo stesso modo. Il risultato è un piatto succulento e saporito, che unisce il gusto delicato della carne di coniglio con i sapori intensi della porchetta.
Per preparare il coniglio porchettato lasciate il coniglio intero, conditelo con sale, pepe nero, aglio tritato, salvia e rosmarino, arrotolate il coniglio su se stesso fino a formare un rotolo, poi rivestitelo con la pancetta tesa e cuocetelo nel forno preriscaldato per un’ora circa, fatelo riposare prima di affettarlo. Accompagnate il coniglio porchettato con un’insalata verde, verdure di stagione o patate arrosto. Potete aggiungere a piacere altre erbe aromatiche, come il finocchietto selvatico o il timo limone. Se amate la carne di coniglio potete provare anche la ricetta del coniglio ripieno o l’insalata di coniglio
Consigli
Potete arricchire il condimento con gli ingredienti che preferite purché siano ben bilanciati tra loro.
Conservazione
Consigliamo di consumare il coniglio porchettato appena intiepidito, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo fino a un massimo di 5 giorni.
Variante Coniglio porchettato
Al trito di erbe potete aggiungere del finocchietto selvatico tritato finemente.
Servite con un contorno di stagione