Polpettone vegetariano, da provare subito
Il polpettone vegetariano è un piatto perfetto se seguite un regime alimentare alternativo o se volete portare in tavola un secondo gustoso ma leggero.
Preparare un polpettone vegetariano è semplicissimo, lo si può servire come secondo piatto se il primo è stato piuttosto abbondante, oppure prepararlo in anticipo e portarlo già affettato per un pic nic di primavera. La base da cui partire sono legumi lessati (ceci in questo caso) e patate lesse. Questi due ingredienti di base fungono da legante, a questo composto si possono aggiungere spezie, erbe aromatiche o verdure di stagione saltate in padella. In questa versione abbiamo arricchito il polpettone con melanzane, zucchine e peperoni, per una variante autunnale sostituiteli con funghi misti e zucca lessata, per una versione estiva unite pomodori secchi, capperi e olive taggiasche. Unite uova e pangrattato per ottenere una consistenza morbida ma soda, utilizzate un uovo piccolo e variate la quantità di pane a seconda dell’umidità presente nell’impasto. Per un secondo saporito aggiungete formaggi semi stagionati piuttosto saporiti: parmigiano grattugiato e provolone o, per una variante ancor più ricca, unite un cuore filante di scamorza. Portate a tavola il polpettone servendolo con una salsa: potete scegliere la tzatziki o una maionese leggera. Oppure mescolate yogurt, limone, aceto e curcuma come spiegato nella nostra ricetta.
Servite nappando con la salsa.