Crêpes al forno con caprino e prosciutto
Le crêpes al forno sono un primo piatto ricchissimo realizzato con crespelle, formaggio caprino, prosciutto, pomodori e salsa al formaggio.
Le crêpes al forno sono un primo piatto sfizioso e molto versatile perfetto da portare in tavola quando si ha una discreta fame o quando si ospitano amici. Il nome crespella -o crêpe in francese- deriva dal lemma latino crispus o dal greco krispos che significano avvolto, arrotolato. Sono tradizionali della cucina francese e proprio come le gaufres cominciano ad essere comune a partire dal secolo IX. Anche se la preparazione delle crêpes è molto più diffusa in Francia, nel nostro paese si possono trovare varianti sfiziose e tradizionali come quelle preparate nella provincia di Teramo dove vengono usate per la preparazione di timballi e lasagne. Tradizionalmente vengono preparate durante il carnevale farcite con pecorino d’Abruzzo e bagnate con brodo di gallina bollente. Questa versione delle crespelle al forno prevede un ripieno di formaggio caprino fresco, prosciutto cotto e pomodorini sott’olio. A completare il piatto una gustosa salsa al formaggio. Preparare questo primo piatto non necessita di una particolare manualità ma occorre del tempo: le crêpes vanno cotte singolarmente su una padella apposita o in una padella antiaderente leggermente unta con burro. Potete variare gli ingredienti a piacimento scegliendo di sostituire il prosciutto con zucchine tagliate a cubetti e saltate in padella per un ripieno vegetariano.
Lasciate riposare per 10 minuti prima di portare a tavola.