Risotto all’isolana, cucina veronese
Il risotto all’isolana è un primo piatto della cucina italiana, originario di Verona si realizza con lombata di maiale e carne di vitello, ecco la ricetta.
Il risotto all’isolana è un primo piatto della cucina della città di Verona. Si tratta di un piatto tipico di Isola della Scala località conosciuta in particolare per la coltivazione del riso. Proprio dalla città di provenienza questo primo piatto prende il nome. Per realizzare un risotto perfetto utilizzate riso della varietà Vialone Nano, questa tipologia ha chicchi di media grandezza e forma rotonda. Si preferisce questa varietà per la tenuta in cottura e la capacità di assorbire i sapori. Durante la cottura questo riso rilascia abbondante amido, il risultato è un risotto perfettamente legato. Per realizzare il risotto all’isolana procuratevi carne magra di vitello e di maiale, tritatela al coltello e cuocetela nel burro con abbondante rosmarino. La particolarità sta nella mantecatura, oltre all’aggiunta di abbondante grana grattugiato aggiungete un pizzico di cannella. Preparate il riso all’isolana espresso e servite caldissimo.
Variante Risotto all'isolana
Accompagnate questo tipo di risotto con del vino rosso strutturato.
Fate riposare 5 minuti e servite.