Lasagne alle erbe spontanee
Le lasagne alle erbe sono una variante della classica ricetta a base di erbe spontanee e aromatiche e besciamella.
Le lasagne alle erbe sono una variante vegetariana delle classiche lasagne al ragù. Vengono preparate con un misto di erbe aromatiche, che danno al piatto un gusto delicato e un profumo particolare; in questa variante abbiamo usato le erbe spontanee più comuni, come il crescione e l’ortica, ma potete inserire anche altre erbe meno diffuse come la borragine, il luppolo, la portulaca o l’issopo. Per quanto riguarda le ortiche, potete coglierle in campagna, facendo attenzione ad usare i guanti, o chiedere al vostro fruttivendolo di fiducia di procurarvele. L’ortica è ricca di potassio, zinco, ferro, fosforo e numerose vitamine. Eliminate i gambi prima di cuocerle, tenendo solo le foglie. Se ne avete in abbondanza potete utilizzarle per questa ricetta ma anche per un risotto. Le altre erbe che abbiamo usato per preparare questo piatto sono il crescione, la rucola, la cicoria, la maggiorana, il timo, il prezzemolo e il basilico. Questo piatto è perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana e, se volete renderlo adatto anche ai vegani e agli intolleranti al lattosio, preparate la besciamella senza latte e alternate strati di crepes vegane. Se avete tempo potete realizzare a mano la sfoglia all’uovo, in alternativa potete scegliere di utilizzare sia quella secca sia quella fresca già pronta.
Servite calde.