Albero Fiorito, Milano
Il ristorante Albero Fiorito è il punto di riferimento per chiunque abbia voglia di cucina casalinga a Milano: cucina tradizionale a prezzi modici.
Se ne sta nascosto senza insegna in una vietta senza uscita, praticamente introvabile, che se non te lo indicano non puoi scoprirlo da solo. Eppure l’Albero Fiorito è un punto di riferimento per molti da oltre 50 anni, da quando Gianni e sua sorella Pinuccia, arrivati dal Friuli, lo aprirono insieme alla madre in una zona all’epoca periferica della città. un ristorante semplice ed economico dove gustare una genuina cucina lombardo-veneta E da allora nulla, o quasi, è cambiato. Ci si va perché è semplice, domestico, genuino e (molto) economico. Una vera osteria vecchio stile: tavolini con le tovaglie a quadri e il menu scritto a mano. In inverno al centro del locale campeggia una stufa. Il pubblico di avventori è uno spettacolo di varia umanità: dagli studenti agli operai, dai professionisti agli hipster, dai vecchi frequentatori ai turisti. È come essere a casa di una vecchia zia un po’ severa, che ti mette a sedere coi suoi ospiti mentre lei cucina, si mangia presto e il venerdì è naturalmente dedicato al pesce. L’ordinazione si scrive direttamente su un foglietto, poi si va al banco a prendere acqua e vino. Non è il posto dove stare a tavola le ore, perché finito di mangiare si lascia il posto a qualcun altro, ma il tempo è giusto quello per gustare i piatti preparati secondo la tradizione lombardo-veneta: sarde in saor, fiori di acacia, zuppa di verdure, fegato alla veneta, bollito in salsa verde, formaggio fritto, accompagnati da contorni come carciofi ripieni, radicchio rosso e barbabietole. Per finire, mousse al cioccolato e torta al cioccolato e pinoli. E, ovviamente, grappa.