Pesto di melanzane, facilissimo
Il pesto di melanzane è il condimento ideale per condire una pasta, da servire calda o fredda, ed è ottimo anche per sfiziosi aperitivi e buffet.
Il pesto di melanzane è un condimento della tradizione culinaria siciliana ma diffuso in tutta Italia. Si realizza con pochi e semplici ingredienti: melanzane, olio, mandorle, basilico e formaggio. Essendo un pesto siciliano è possibile utilizzare, al posto delle mandorle, gli ottimi pistacchi di Bronte. Il pesto è il condimento ideale durante la bella stagione, semplice e veloce da preparare e molto versatile nella sua realizzazione. Quando si parla di pesto si pensa subito al classico pesto alla genovese, ma questo condimento può essere realizzato con molti ortaggi come zucchine, spinaci, pomodori secchi e pistacchi. Il pesto di melanzane è ottimo per condire un piatto di pasta e perfetto per le tartine, panini, cous cous e finger food. È inoltre possibile preparare in anticipo questo condimento e conservarlo per 3 giorni, in vasetti di vetro ben sterilizzati, in frigorifero ben coperto dall’olio, oppure nel congelatore da utilizzare all’occorrenza.
Variante Pesto di melanzane
Se amate i sapori intensi aggiungete 1 spicchio di aglio e un piccolo peperoncino rosso piccante. Al posto delle mandorle è possibile utilizzare pistacchi, noci, pinoli o anacardi.
Servitela su crostini o utilizzatela per condire pasta corta.