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Melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce sono un contorno dal sapore deciso, perfette per accompagnare pesce e carne, o da utilizzare come antipasto. Si preparano con aceto balsamico, aceto, zucchero e pomodori.

di Maricruz Avalos Flores 7 Agosto 2024

Le melanzane in agrodolce sono un contorno dal sapore deciso e versatile, perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce, ma anche come antipasto sfizioso se servite con crostini di pane abbrustolito. Questa ricetta si presta a numerose varianti, a partire dagli ingredienti base che sono melanzane e pomodori. Potete arricchirla con capperi, cipolline, cipolle borretane, olive e foglie di basilico, a seconda dei vostri gusti e della disponibilità degli ingredienti.

Il sapore agrodolce delle melanzane si sposa perfettamente con i pomodori, creando un equilibrio tra dolcezza e acidità che rende questo contorno irresistibile. È un piatto ideale per stupire i vostri ospiti durante una cena estiva, grazie alla freschezza e alla leggerezza degli ingredienti. Tuttavia, se servite calde, le melanzane in agrodolce possono essere gustate anche durante i mesi invernali, portando un tocco di calore e comfort alla tavola.

Se avete la possibilità di utilizzare pomodori freschi di stagione, il piatto risulterà ancora più aromatico e gustoso. Per farlo, potete sbollentare i pomodori in acqua calda, pelarli, eliminare i semi e tagliarli a tocchetti per ottenere una concassè, che donerà un sapore più fresco e intenso al contorno. La preparazione è semplice, ma richiede attenzione per ottenere la giusta consistenza delle melanzane e il perfetto equilibrio tra dolce e agro, tipico di questa ricetta.

Le melanzane in agrodolce sono un piatto che unisce tradizione e versatilità, adatto a qualsiasi occasione, che sia una cena in famiglia o un pranzo con amici. Conservate in frigorifero, possono essere gustate anche nei giorni successivi, mantenendo intatto il loro sapore.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Melanzane in agrodolce

  1. Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele in uno scolapasta, aggiungete un cucchiaio di sale grosso e mescolate bene. Sovrapponete alle melanzane una ciotola piena d’acqua per schiacciarle ed eliminare il liquido di vegetazione. Lasciate riposare per 30 minuti, sciacquate con cura e asciugate le melanzane con carta da cucina. In una ciotola mescolate l’aceto balsamico e quello bianco, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere.

  2. melanzane in agrodolce step (1)

  3. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e saltate le melanzane a fiamma moderata.

  4. melanzane in agrodolce step (2)

  5. Aggiungete i pelati a cubetti e l’aglio schiacciato. Salate, pepate e poi mescolate bene. Lasciate insaporire per un minuto, a questo punto aggiungete anche l’aceto. Unite 1/2 bicchiere di acqua, mescolate e portate a bollore.

  6. melanzane in agrodolce step (3)

  7. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere mescolando poco e delicatamente fino che le melanzane non sono ben cotte e il sugo si è ristretto. Eliminate l’aglio, regolate di sale e spegnete la fiamma. Aggiungete la menta tritata grossolanamente e mescolate.

  8. melanzane in agrodolce step (4)

Consigli

Usate melanzane nere di piccole dimensioni e senza semi per una ricetta perfetta.

Conservazione

Queste melanzane vanno conservate in frigorifero, per due o tre giorni, a patto che siano sistemate in un contenitore chiuso.

Variante Melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce possono essere preparate anche in bianco, dunque senza utilizzare il pomodoro nella ricetta. In alternativa all’aglio, possiamo utilizzare anche le cipolle.

Lasciate intiepidire prima di servire.