Pane casereccio con poolish
Il pane casereccio si realizza con un preimpasto (poolish) realizzato con farina e lievito madre liquido: ecco come si fa.
Il pane casereccio è una delle tipologie di pane più apprezzate e versatili. Le sue origini sono strettamente legate al territorio di produzione e risalgono alla tradizione rurale, nella quale il rito della panificazione si ripeteva settimanalmente tra le mura domestiche. Esso veniva infatti prodotto esclusivamente per l’uso familiare e consumato per i giorni seguenti fino alla produzione successiva.Il pane casereccio, come per tutta la panificazione casalinga, necessita di tempi lunghi di lievitazione e di una certa manualità. La ricetta in sé non presenta particolari difficoltà: occorrono lievito madre liquido, farina di media forza e farina tipo 1. Per questa preparazione è stato utilizzato un preimpasto, chiamato poolish, con lievito madre liquido. Si tratta di una preparazione ottenuta miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che risulti molto liquido (rapporto 1:1 tra acqua e farina). L’obiettivo del poolish è quello di favorire uno sviluppo degli aromi del pane e un’alveolatura della mollica più accentuata.
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