Bicchierini con pasticcera salata, ratatouille e crumble
I bicchierini con pasticcera salata al grana, ratatouille di verdure e crumble alle erbe è una ricetta perfetta per l’aperitivo.
I bicchierini con crema pasticcera salata sapranno sorprendere i vostri ospiti in un buffet o all’ora dell’aperitivo: somigliano a golosi dessert ma hanno tutto il sapore della cucina mediterranea. Le verdure sono quelle che si trovano al mercato durante la stagione calda: melanzane, zucchine, carote e cipollotti. Se amate gli ortaggi potete aggiungete alla mirepoix patate novelle, punte di asparagi, fagiolini, funghi o piselli. La crema aromatizzata con un grana stagionato 16 mesi ben si abbina a un crumble aromatico, il risultato è un contrasto croccante – vellutato piacevole al palato. La crema pasticcera salata è una preparazione molto semplice, perfetta per farcire torte salate o piccoli voul au vent. Il sapore è dato dal formaggio che scegliete per insaporirla. Il Grana Padano DOP 16 mesi caratterizza questo antipasto con il suo sapore inconfondibile. Preparatela ma abbiate cura di farla intiepidire coprendola con un foglio di pellicola alimentare. Potete realizzare il crumble anche in anticipo, congelarlo e cuocerlo appena prima di portarlo in tavola. Scegliete di sostituire le nocciole con mandorle tostate, noci o pistacchi o con un mix di frutta secca tritata finemente. Utilizzate pepe di Giava per una nota aromatica, oppure sostituitelo con pepe di Sichuan appena tostato in padella e macinato.
Servite tiepido.