Garmugia lucchese, perfetta per la primavera
La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese semplice e nutriente a base di verdure, macinato di manzo e lardo.
La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese a base di verdure come carciofi, asparagi, piselli, fave arricchita da carne macinata di vitello o manzo. La preparazione di questa zuppa si presta a molteplici varianti: alcuni modificano la proporzione degli ingredienti altri aggiungono erbe secche o fresche per ottenere un cambiamento significativo a livello aromatico. La preparazione è piuttosto semplice: bisogna pulire con minuzia ogni tipo di verdura eliminando parti legnose o avvizzite. Procuratevi cipolle novelle e una volta diventate trasparenti aggiungete il macinato e due fette di lardo o di pancetta tesa. È importante cuocere le verdure in base alla loro consistenza, procedete ad aggiungerle man mano per ottenere una zuppa in cui tutti gli ingredienti siano cotti a puntino. Accompagnate la zuppa con fette di pane tostato insaporite con uno spicchio di aglio.
Servite con pane tostato insaporito con uno spicchio d’aglio.