Filetto al pepe verde
Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto tipico della cucina francese. Ecco la ricetta a base di panna, burro e senape, brandy e pepe verde.
Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto in perfetto stile anni ’80. È proprio durante questa decade che la pietanza è entrata a far parte, come grande protagonista, delle carte dei migliori ristoranti diventandone simbolo di ricchezza e gusto. La qualità della carne è imprescindibile per la buona riuscita della ricetta perché il risultato finale deve essere di straordinaria morbidezza. L’origine francese del filetto al pepe verde si intuisce dalla presenza di alcuni ingredienti tipici della cucina d’oltralpe: panna, burro e senape regalano pienezza e rotondità alla pietanza. Il filetto è un taglio tendenzialmente magro ma questi ingredienti lo trasformano in un piatto calorico. Il pepe verde è un ingrediente strategico per la preparazione: va schiacciato con la lama del coltello per consentirne la fuoriuscita del caratteristico aroma e del sapore fresco ed erbaceo. Il pepe verde è di facile reperibilità e lo si può usare anche sulla carne grigliata, condita con un filo di olio e scaglie di sale marino.
Servite portando a tavola altra salsa da aggiungere a piacimento.