Spigola al cartoccio con verdure di stagione
La spigola al cartoccio è un secondo piatto di pesce che viene accompagnato da verdure fresche di stagione: pomodori, melanzane, zucchine e cipollotti.
La spigola al cartoccio è un secondo piatto leggero e semplice da realizzare. La cottura al cartoccio consiste nel racchiudere gli alimenti all’interno di un contenitore chiuso realizzato generalmente con carta forno o fogli di alluminio. In questo modo la cottura avviene in modo più rapido rispetto a quella classica al forno grazie al vapore che si crea all’interno del cartoccio. Inoltre è possibile evitare l’aggiunta di grassi ottenendo in questo modo una portata più leggera e dietetica. La spigola, anche conosciuta come branzino, è un pesce dalle carni bianche e sode, è molto apprezzato sia preparato in modo semplice, ad esempio sotto sale, che in modo più elaborato. È preferibile non abbinare la spigola ad ingredienti troppo saporiti che potrebbero coprirne il sapore delicato. La nostra ricetta prevede che la spigola sia arricchita da numerose verdure: per ottenere una cottura uniforme ripassate melanzane, zucchine e patate, in padella, occorrono pochi minuti per ammorbidirle. Le verdure cotte all’interno del cartoccio assorbiranno il liquido di cottura della spigola, insaporendosi ulteriormente. Il tempo di cottura va considerato in base al peso di ogni singolo pesce, per questa ricetta vi occorrono due spigole da 800 grammi l’una che cuoceranno in 25 minuti. Cuocendo uno o più pesci del medesimo peso il tempo di cottura rimane invariato.
Servite tiepida.