Pasta alla siciliana: melanzane e tonno fresco
La pasta alla siciliana è un primo piatto che unisce il gusto del tonno e ad un pesto di melanzane e mandorle: ecco la ricetta.
La pasta alla siciliana rappresenta un primo piatto ricco e gustoso che unisce molteplici alimenti tipici di questa meravigliosa regione. Il condimento della nostra pasta racchiude infatti una crema di melanzane e mandorle, tonno fresco e pomodorini. Le melanzane sono l’ortaggio protagonista di uno tra i più famosi piatti siciliani, la pasta alla norma. Questa pasta viene condita appunto con melanzane fritte accompagnate da un sugo di pomodoro, ricotta salata e basilico fresco. La Sicilia inoltre, e in particolare la splendida isola di Favigana, è famosa per la pesca del tonno che avviene nel periodo primaverile tra maggio e giugno. Il tonno ha carni sode e compatte dal colore generalmente rosso intenso anche se può variare in base alla specie, è molto apprezzato come secondo piatto o per arricchire il sugo per la pasta. La nota croccante del piatto è rappresentata dalle mandorle, anch’esse tipiche della Trinacria, soprattutto nel territorio dell’agrigentino, elemento di base sia per la pasticceria sicilia (granite, pasta di mandorle, latte di mandorle) ma anche per ricette salate come il famoso pesto alla trapanese.
Servite subito.