Zuppa di pomodori di stagione
La zuppa di pomodori è un piatto vegetariano perfetto per un pranzo leggero o per un antipasto gustoso.
La zuppa di pomodori è un primo piatto vegetariano della cucina italiana. Si realizza con i pomodori maturi e, a differenza del gazpacho, si serve calda o tiepida. Facile e veloce da preparare è il piatto ideale per l’estate. La zuppa di pomodori è ottima servita anche in piccole ciotole monoporzione come delicato antipasto. Per una versione piccante è possibile aggiungere al soffritto iniziale 1 peperoncino fresco o un pizzico di peperoncino in polvere oppure qualche goccia di tabasco. Per realizzare questa ricetta scegliete dei pomodori carnosi, succosi e maturi, gli ideali sono i San Marzano o i cuore di bue, ma potete realizzarla anche con ciliegino e datterino, otterrete così una zuppa più dolce. Potete accompagnare questa zuppa con una querelle di ricotta, renderete il piatto ancora più prelibato grazie al contrasto dolce e acido.
Servite la zuppa con un filo di olio, i pomodorini ciliegino appassiti, il basilico e il pane tostato.