Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un primo piatto della cucina campana, realizzatelo con militi freschi, pomodori ramati maturi e due tipi di fagioli.
La pasta fagioli e cozze è una variante della più classica pasta e fagioli. In Campania questo piatto viene preparato con l’aggiunta di pomodori ramati maturi o in alternativa polpa di pomodoro. Prestate attenzione alla pulizia delle cozze, una volta cotte accertatevi di aver eliminato ogni bivalve rimasto chiuso e filtrate una o due volte il liquido di cottura. Per questo piatto normalmente vengono utilizzati fagioli cannellini o borlotti, già lessati, e la pasta usata è un formato corto a piacimento: ditalini, pasta mista, mezze maniche o spaghetti spezzati a mano. A seconda dei vostri gusti, potete lasciare la pasta più o meno brodosa, ma tenendo comunque presente che si tratta di una preparazione simile a una zuppa. Scegliete di cuocere la pasta direttamente all’interno del condimento o in acqua salata, nel secondo caso terminate la cottura mantecando all’interno del intingolo di pomodori, fagioli e molluschi.
Servite caldissima spolverizzata con prezzemolo tritato.