Limoncello fatto in casa
Il limoncello è un liquore semplice da realizzare, utilizzate la buccia di limoni non trattati e lasciatelo riposare per almeno un mese prima di servirlo.
Il limoncello è un liquore molto profumato della tradizione italiana. Realizzarlo in casa è davvero semplice ma richiede alcuni piccoli accorgimenti e una buona dose di pazienza. Scegliete sempre limoni non trattati, preferibilmente delle varietà di Sorrento o di Amalfi, molto profumati, con la buccia molto spessa e grezza. Sceglieteli al giusto punto di maturazione per un sapore intenso. Durante la preparazione utilizzate sempre contenitori capienti e attrezzi ben puliti. Per sbucciare i limoni è possibile utilizzare sia un coltellino affilato, ma anche un pelapatate o un rigalimoni se lo possedete. Cercate però di prelevare solo la parte gialla della buccia e non quella bianca, l’albedo, questa parte della buccia è molto amara, se desiderate un liquore molto dolce e aromatico evitate quindi di unirla all’infuso. Se avete intenzione di regalarne qualche bottiglia ricordate che il limoncello necessita di un riposo di almeno 1 mese prima di essere portato in tavola. Potete consumare il limoncello anche in una macedonia, per profumare un dolce o per donare freschezza ad un tiramisù. Con i limoni avanzati potrete preparare una gustosa e dissetante limonata fredda.
Servite freddissimo o ghiacciato.