Erbazzone
L’erbazzone è una torta salata tipica della città di Reggio Emilia, si realizza con un ripieno di bietole, spinaci e pancetta o lardo.
L’erbazzone è una torta salata tipica della città di Reggio Emilia. Si tratta di un rustico preparato con pochi semplici ingredienti un tempo facilmente reperibili in tutte le case. Il ripieno è composto principalmente di erbe che un tempo erano spontanee ed oggi vengono sostituite da verdura a costa come le bietole. L’erbazzone è anche noto come scarpasòun, il nome deriva dagli ingredienti contenuti nel ripieno, scarpa è infatti il nome della parte bianca delle coste di bieta. Oggi questa torta viene ancora preparata prevalentemente con le erbette ma potete utilizzare anche gli spinaci o un misto di entrambi come nella nostra ricetta. Come guscio per questa torta salata realizzate una pasta mescolando solamente con farina acqua e lardo o in alternativa potete utilizzare un uguale quantitativo di olio di oliva. Le erbe vengono insaporite con cipollotti freschi, abbondante parmigiano e pancetta o lardo o guanciale. L’erbazzone è ottimo sia tiepido che freddo, potete consumarlo come antipasto o come piatto unico. Se volete conservarlo riponetelo in frigo per un massimo di 4- 5 giorni e ricordate di scaldarlo in forno o anche in padella prima di servirlo. L’erbazzone è perfetto come torta pasquale o da portare con sè per un pic nic di primavera