Balanzoni: cucina bolognese
I balanzoni sono una pasta fresca all’uovo realizzata con spinaci e mortadella Bologna, si servono con burro e salvia.
I balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica della città di Bologna. Anche se non conosciuti come i tortellini e le lasagne sono ugualmente deliziosi ed apprezzati. Questi tortelli prendono il nome dalla nota maschera bolognese del dottor Balanzone, un tempo infatti venivano consumati durante il periodo del carnevale ma oggi si possono mangiare in qualsiasi periodo dell’anno. I balanzoni vengono anche chiamati tortelli matti, questo perché sono nati per riciclare gli avanzi di ripieno dei più famosi tortellini. Per realizzarli utilizzate la stessa tecnica di chiusura dei tortellini ma tagliate quadrati di impasto più grandi. La ricetta oggi prevede che il ripieno sia preparato mescolando ricotta, spinaci lessati, mortadella o lombo di maiale, uovo e parmigiano reggiano. La pasta per realizzare questi grossi tortelli è di colore verde, viene preparata con l’aggiunta di spinaci che sostituiscono in parte le uova. Il condimento più classico e indicato per i balanzoni è burro e salvia ma potete prevedere anche condimenti più ricchi a base di panna o mascarpone arricchiti con salsiccia o prosciutto.
Servite subito.