Pane tedesco con segale e farro
Il pane tedesco o pane nero è ottenuto mescolando farina di segale, farro integrale e farina bianca, servitelo a colazione o per l’aperitivo.
Il pane tedesco, o pane nero, è un tipo di pane diffuso in molte regioni del Nord Europa e del Nord Italia e viene realizzato con farina di segale integrale. La segale, che dà al pane il tipico colore scuro, è infatti un cereale di montagna che si adatta molto bene ad altitudini elevate e resiste ai climi freddi; cresce in terreni difficili e poveri e matura in fretta. Il pane nero veniva generalmente consumato dagli agricoltori ed era considerato un pane povero e di scarsissimo valore, mentre i ceti più abbienti utilizzavano pane bianco fatto con farina di frumento. In periodi di carestia, a poca farina di segale si aggiungeva molta crusca, semi, e farine scarsamente nutrienti. Oggi il pane di segale viene rivalutato per le sue proprietà nutrizionali, per il suo ricco contenuto di fibre e per il suo sapore marcato: rispetto al pane di frumento, risulta infatti, più acidulo ed aromatico. Anche la consistenza è diversa, la crosta esterna è più spessa e la mollica meno alveolata e più compatta, sebbene queste caratteristiche varino molto in base alla preparazione. Il pane di segale è molto gustoso, si accompagna in modo eccellente ai salumi e alle creme di formaggio; per la prima colazione è consigliato servirlo con un buon burro e confetture di frutti di bosco. Potete arricchire questo pane aggiungendo semi misti, semi di lino, sesamo o girasole avendo cura di farli aderire al pane spennellandoli con poca acqua.